goo blog サービス終了のお知らせ 

ぽんちゃの気のむくまま

まったり、ゆる~く毎日過ごしてます

★サバ味噌煮&エビときゅうりの酢の物&きのこ椀&抹茶ムース

2005-10-31 | お外ごはん
今日は、純和風でした

~サバの味噌煮~
サバの下処理の仕方を習いました。
今まで塩振って、熱湯を回しかけていたのですが、
今回は、熱湯にザブっと入れて冷水に漬けてました。
そんなやり方もあるのねぇっと勉強しました。

魚は、頭を左に、右手前にしょうがやネギの添え物を
置くという盛り付け方が基本ってゆうのも初めて
知りました

~えびときゅうりの黄身酢添え~
あまり酢のものが得意じゃない私は、ほとんど
酢の物を作らないのですが、今回は、酢を黄身と和えるため
酸味が少なめで、これなら食べれる!って感じでした。

一つのお皿にわかめ、エビ、きゅうり、黄身酢がのって
彩りもきれいなんでレパートリーに加わりました

~秋のきのこ椀~
こんぶだしにきのこやにんじん、ホタテフレークを加えるのですが、
ホタテもあまり得意じゃないんですが、なぜかホタテがいい感じで
ダシになっていて、ぺろっと食べられました。

~抹茶ムース~
卵白でメレンゲを作り、抹茶で味付け。
上に濃い目の抹茶ソースと生クリームをトッピングで
まぁ普通においしかったです。
和菓子は、苦手なんで自分では作らないなぁ・・・

こうして見ると、私は好き嫌い多いなぁ・・・
これでも、大人になってだいぶ減ったんです・・・
そして、キュウリが嫌いなんですが、今日はがんばって
一切れだけ食べました

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
えらい! (みみずく)
2005-10-31 23:15:45
きゅうり、食べたんだー えらい!

抹茶とかきゅうりとか、酢の物とか、ほんと、ぽんちゃの苦手なものオンパレードだったんだね。でも、画像で見ると、色どりもきれい

家庭料理って感じでいいね
返信する
>みみずく (ぽんちゃ)
2005-10-31 23:30:08
お~!

なんか久々!

元気でやってるかい?



キュウリってやっぱマズイ
返信する
Unknown (Unknown)
2005-11-01 00:30:46
うまそ~~!

しかもヘルシーそう♪

和食ばんざい。

返信する
↑どなた様でしょう?(^^;) (ぽんちゃ)
2005-11-02 23:11:02
どもども。おいしかったですよ~

やっぱ和食は、おいしい!



年を重ねるごとに和食派になってきました
返信する