キジトラ日記

キジトラあきの飼い主の日記です。
日々の出来事や気持ちを気ままにのんびり^^。
よろしくお願いいたします。

【食べ記録】鶏そば塩 鶏らぁ麺labo

2017年05月29日 15時37分44秒 | Weblog
 
170529 初めて行く市内の鶏らぁ麺labo(ラボ)で昼食。
初回は、鶏そば塩。
 
4月に新規開店したという店。
 
入店は12時20分頃。店内客席は無人でした。
店員に初めての入店を告げ、メニューの説明を受けてから注文。
大盛りは無いそうです。
鶏そば塩 760円(麺柔らか)を注文。5分ほどで着丼。

 
白湯系とろりスープのラーメンに初挑戦です。
麺は細く、わたしには麺柔らかで丁度良い噛み心地です。
臭みは一切無く、舌触りも良く普通に食べました。
食後に口内に残る味覚も無く、いいと思います。

鶏肉の下にキザミ生玉ねぎが隠れています。
 
外観

店内はカウンターとテーブル。10人程度で満席です。
 
詳しい情報は食レポサイトを。
https://tabelog.com/gunma/A1002/A100204/10018109/
 
美味しかった
きょうもごちそうさまです。
 

【食べ記録】きざみ鴨せいろ(大盛)鴨亭

2017年05月27日 15時44分50秒 | Weblog
 
170527 たまに行く市内の鴨亭で昼食。
今回は、きざみ鴨せいろそば。
 
入店は14時00分頃。店内は空いていました。
きざみ鴨せいろそば(細めん)800円+大増盛150円を注文。

このたび、いわゆる鴨そばに初挑戦です。
臭みは一切無く、普通にズズッと食べました。
 
商品名のきざみ鴨せいろは、他店の登録商標だそうです。

食べ方も教えてくれるメニュー。

 
美味しかった
きょうもごちそうさまです。
 

食べ記録【荻野屋-銀座シックスの玄米弁当】

2017年05月06日 00時31分06秒 | Weblog
 
峠の釜めしで有名なドライブインおぎのやの隠れた名品
玄米弁当がGINZA SIXに登場 商品名:銀座の玄米弁当 税別900円也
価格は妥当かと思います。
 
地階食料店街で購入。イートインスペースはありません。

内容は、量目の増加とおかず種類の増加。群馬県内店舗では従来品500円も売っているそうです。

ごはん、煮物は手作りですから500円では赤字だそうですよ(荻野屋談)
 
玄米ごはんの量は従来品に比べ2~3割ほど多いです。

おかずは、がんもの煮物、シイタケの煮物、きんぴらごぼう、ひじきの煮物、たくわん、
パセリに加えて、たけのこの煮物、こんにゃくの煮物が追加されています。

おかずのなかで、しいたけに煮物がいちばん好きです。
 
【参考】群馬県内で売っている従来品の写真(2014年)
がんもの煮物は従来品には2枚入っています。

   
自宅に持ち帰り食べました。従来品と同じ味でした。
 
従来品は数量限定販売のため、なかなか買えないのが残念ですが、
都内で群馬県産品を買えるという逆輸入的な皮肉な経験をしました。。。
 
ごちそうさまでした。