通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

コーヒーミルの調整

2009年09月30日 | グルメ
昨晩、分解掃除したシルバーカットミルの粒度を微調整。

レバーの位置できっちり粒度がそろうようにするためです。

ホッパーの中の2本のネジを1回転だけ緩め粒度調整レバーを右端にあててホッパーを時計回りに締めこみます。

シルバーカットミル

締めこんだあと、ざらっとした金属音がなくなるまで緩めます。

2本のネジをきっちりしめて調整完了。



コーヒー粉

試しに豆を挽いてみます。うん、これならOK。

シルバーカットミルの分解

2009年09月29日 | グルメ
スリムな形状で場所をとらないプロ用のミル、カリタのシルバーカットミル。

まだ分解掃除の必要はなかったのだけど、ドライバーも手に入れたし、ばらしてみるか。

部品の、一個一個が精巧で、しかも重いです。コンパクトに見えて重量15キロ!

シルバーカットミル





コーヒー豆が熱を持たず美味しく挽けるのは、この刃の直径のでかさのおかげです。

刃の重量は1キロ近くありそう。

シルバーカットミル

メンテナンス終了。明日からもしっかり働いてもらいます♪

ブレンドコーヒー作り

2009年09月28日 | グルメ
新しいブレンドを試行錯誤中。

ストレートコーヒーで美味しいものがたくさんあるので必要ない気もするのだけど

やはりブレンドは人気があります。美味しく、しかも個性的に仕上げたいです。

ブレンド

浅めから深め、スペシャリティの高品位の各種の豆を6種類配合したブレンド。

美味しいのは当たり前だけど採算がとれるのか(笑

そのうち登場するかもしれません。こうご期待!

コーヒーミルを分解しようとして

2009年09月27日 | グルメ
コーヒーミルを分解しようとして普通のドライバーでやったら危うくネジ山をなめそうになった。

んで、ホームセンターでいちばん大きいドライバーを買ってきたのだが・・・大きすぎた(爆

コーヒーミル

とりあえず明日返品して一回り小さいドライバーを買ってこよう。なんだかなぁ。

連休が終わって

2009年09月26日 | グルメ
連休中はなかなか焙煎ができなかったので注文がたまってました。スミマセン。

朝から夕方まで、みっちり焙煎&袋詰め作業をしました。

出荷作業

すべての豆はカップテスト済みです。コーヒー何種類も飲みすぎでお腹パンパンです(笑