あー美味しかった。
なんて書き出しで始めてしまいましたが、
今日は休みを取って、遥々肥前町まで牡蠣を食べに行きました。
肥前町は春気漁港のどん詰まりに目的の場所はありました。
かっちゃん亭。
車を降りると、
寒い!
今日は昼間でも5度だったみたいですね。
「予約していた江島ですけど。」
ビニールハウスに入ると、ご主人が、
「犬も中に入れんね。よかよ。」
すいません。
でも、これ特別ですからね。
さっそく、牡蠣やら、サザエ、ひおうぎ貝などを焼きます。
「もうそれは口がひらいとる。食べごろたい。」
うあ。
どうです、りっぱでしょ。
レモンをしぼって、つるるん。
んまい!
鯛やらあらかぶやら鯵も金網に乗ります。
どれもこれもまだ網の上で跳ねてるんですよ。新鮮この上なし。
これはサービスでいただいた、ひめ鯵の背越し。
所謂ぶつ切りですが、これが美味いのなんのって。漁師の料理の典型の様なもの。
やっぱり漁師さんが一番うまいもん食ってるよ。
そうこうするうちに、
おー、いい具合に焼けたよ。
がぶり。
最高に新鮮な魚は、塩焼きにしても全然ちがいますな。
ご馳走様でした。
何もかもぜーんぶ美味しかったですよ、ご主人。
この春気漁港は岩牡蠣の養殖を成功させていて、5月頃から食べられるそうです。
九州で岩牡蠣なんてめったにないですよ。
今度は岩牡蠣をいただきに来まーす。
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