先日買った せいろ を無駄にしない為に・・・
先日作った あんこ を活用する為に・・・
今日は 蒸しまんじゅう を作ってみましたよ
参考にしたのは
日本ヴォーグ社 「おばあちゃん伝授の おいし懐かし和風おやつ」
この本、まだ本の作りの善し悪しが良くわかっていなかった頃に
なんとなく和菓子の作り方が知りたくて買ったもの。
著者が小さい頃にお母さんに作ってもらったり、食べていた
季節の和菓子の紹介と、作り方が載っているのですが
イマイチわかりにくく、今までこれを見て作った事はありませんでした
これを作りたい!!というものの作り方が載っていなかったり・・・。
わかりにくいといいつつ、何故手放せなかったのかというと
監修をしている岩崎藤子さんが
昔の品の良い話し言葉で解説を書いてあるのが
なんだかかわいくて。
何気に写真も懐かしい感じでかわいいのです。
何だかんだ言って気に入ってるんですね。この本
今はもっと作り方が簡単で、すごく細かく説明されたカラー写真付きの
和菓子の本も出てます。レパートリーもたくさん載ってて。
でも、私はこの本を見て
「これじゃあ作り方わからん」とか困りつつ、
ちょっと不便なのを楽しみながらいろいろ作ってみたいです
蒸したての おまんじゅう はそれなりに美味しかったです
先日作った あんこ を活用する為に・・・
今日は 蒸しまんじゅう を作ってみましたよ
参考にしたのは
日本ヴォーグ社 「おばあちゃん伝授の おいし懐かし和風おやつ」
この本、まだ本の作りの善し悪しが良くわかっていなかった頃に
なんとなく和菓子の作り方が知りたくて買ったもの。
著者が小さい頃にお母さんに作ってもらったり、食べていた
季節の和菓子の紹介と、作り方が載っているのですが
イマイチわかりにくく、今までこれを見て作った事はありませんでした
これを作りたい!!というものの作り方が載っていなかったり・・・。
わかりにくいといいつつ、何故手放せなかったのかというと
監修をしている岩崎藤子さんが
昔の品の良い話し言葉で解説を書いてあるのが
なんだかかわいくて。
何気に写真も懐かしい感じでかわいいのです。
何だかんだ言って気に入ってるんですね。この本
今はもっと作り方が簡単で、すごく細かく説明されたカラー写真付きの
和菓子の本も出てます。レパートリーもたくさん載ってて。
でも、私はこの本を見て
「これじゃあ作り方わからん」とか困りつつ、
ちょっと不便なのを楽しみながらいろいろ作ってみたいです
蒸したての おまんじゅう はそれなりに美味しかったです