こんばんは、ぺとらです~。
少しずつ 夏らしくなってきましたねぇ、わたしは もうすでにバテバテです。
食欲も落ちてきた中 何を食べようかな? なんて冷蔵庫を開けたら
うどん と 卵 と トマト (と ねぎ) がありました。
卵とじうどん と 薄切りトマトサラダ という手もあったんですが
最近、NHKの「ためしてガッテン」 で
「トマト は 和食のだしになる」 ってやってた事を思い出し
こんな取り合わせで作ってみました。
「とまと卵とじうどん」 って そのままなネーミングやんか~!あかん、あかん(笑)
せっかく大阪人やねんから ちょっと ひねって 「とまたまうどん」 ぐらいでいいかな?
「ためしてガッテン」 では プロの方がきちっと下ごしらえされてましたから
かなりいいお味になってたようですが
私のはおうどんの「だし」に そのまま「トマト」 をプラスしただけなのでアバウトな味ですが... それはそれで おいしかったですよん。
「トマト」 の酸味が すっきりして 暑い夏にも合いそうな感じがしました~。
どんなんかな? って思われる方は ぜひ作ってみて下さいね~