ぺとらな毎日

日々、いろんな事に感動しながら、
愛猫ホームズ、カトリーナ 、愛犬ルパンと共に夢を追いつづけています。

ちょっと食べ物シリーズですいません。

2007-07-24 03:41:57 | お気に入り

こんばんは、ぺとらです~。

少しずつ 夏らしくなってきましたねぇ、わたしは もうすでにバテバテです。

食欲も落ちてきた中 何を食べようかな? なんて冷蔵庫を開けたら

うどん と 卵 と トマト (と ねぎ) がありました。

卵とじうどん と 薄切りトマトサラダ という手もあったんですが

最近、NHKの「ためしてガッテン」 で

「トマト は 和食のだしになる」 ってやってた事を思い出し

こんな取り合わせで作ってみました。

「とまと卵とじうどん」  って そのままなネーミングやんか~!あかん、あかん(笑)

 

せっかく大阪人やねんから ちょっと ひねって  「とまたまうどん」 ぐらいでいいかな? 

 

「ためしてガッテン」 では プロの方がきちっと下ごしらえされてましたから

かなりいいお味になってたようですが 

 

私のはおうどんの「だし」に そのまま「トマト」 をプラスしただけなのでアバウトな味ですが... それはそれで おいしかったですよん。

 「トマト」 の酸味が すっきりして 暑い夏にも合いそうな感じがしました~。

どんなんかな? って思われる方は ぜひ作ってみて下さいね~