穏やかな生活に憧れて・・・

穏やかな生活に憧れている私、りどりどのひとりごとです。

らーめん 橙ヤ

2010-04-30 21:48:25 | おいしい
三越で行われている「初夏の北海道展」
北海道展ってとぉ~っても人気のあるイベントだそうです。
私も大好き
そして、お昼休みにダッシュして
イートインのラーメンを食べるのも恒例となってるの
そして今回も行ってきましたよぉ
今回は旭川にある『らーめん橙ヤ
今日もまた列が・・・
待つこと数分?数十分?
無事、ラーメンとご対面~
私はみそ味を食べたんだけど、いい具合に麺がスープにからんでいてなかなか
スープはちょっとピリっと辛かったよ。
旭川ラーメンって何が有名なんだっけ?
他にしょうゆ、塩味とあったんだけど他のはどんな味なんだろ?
ちょっと気になった食いしん坊の私なのでした





キットカット さつまいも味 小江戸川越

2010-04-24 22:14:21 | おいしい
またまたお土産で地域限定の『キットカット』をいただきました
東京の「小江戸川越」ってなってるんだけど
この辺はさつまいもが有名なのかなぁ~
(・・・知識不足の私です
袋を開けると、焼き芋の匂いが・・・
キットカットのチョコもさつまいもの色っていうのかなぁ~、黄色なの。
味はもちろんさつまいもっ
なかなかおいしいお味です
これをくれたかなちゃんいわく、
こっちでも普通に「さつまいも」のキットカットが売ってるそう。
今度この「小江戸川越」とどう違うのか食べてみよぉ


PADRINO del SHOZAN (パドリーノ デル ショウザン)

2010-04-20 23:53:05 | おいしい
今日は、『PADRINO del SHOZAN』でお食事会でした
4月から会社の組織が変わって、仕事がめちゃくちゃ忙しくなって
会社と家の往復という日々の
地味~な生活をしていた私だったので、ものすごく楽しみにしてたのぉ

本日いただいたものは
期間限定ディナーコース「SHOZAN “SAKURA”FESTA ~PRIMAVERA~ (春)」
桜をテーマにしたお食事
お店の大きな窓からもいい感じに咲いた桜が・・・
桜を見ながら、桜をテーマにしたお食事。
なんて素敵って思ってたのは最初だけで
花より団子になってしまった私なのでした

メニューはねぇ~。
まず

≪ 食前酒 ≫
ソムリエおすすめ スプマンテ ロゼ ワイン
  でも、私はアルコールがNGなので
  イチゴを使ったノンアルコールのカクテルをいただきました。
  ・・・そして写真を撮るの、忘れちゃった

じゃ~んっ。ここからは写真付きだよ。
≪ 小前菜 ≫
筍と山菜のフリット 桜塩添え

 春の味がしたよ。前菜じゃなくて小前菜だなんて、わくわくするぅ~。

パンもあります。 


そして
≪ 前菜 ≫
市場鮮魚のカルパッチョ“桜”ヴィネガーのソースと共に

 ほんのりピンクのソース、凝ってますなぁ~。

イタリアンだもの。これははずせないっ
≪ パスタ ≫
駿河湾産桜エビと菜の花のペペロンチーノ 自家製カラスミ風味

 このパスタ、めちゃくちゃおいしかったぁ~
 もう少し食べたい~って思ったほど
 この写真じゃ分からないけど、器も凝ってるんだよ。

まだまだ続くよぉ
≪ 魚料理 ≫
桜鯛のクロッカンテ焼き 桜エビ風味のイタリア産ロゼワインソース

 これもおいしぃ~
 かわいらしい彩りだよねぇ。
 だいぶお腹も満たされてきているんだけど、ペロリといっちゃった

≪ グラニータ ≫
マイナス196℃ 液体窒素グラニータ“桜雪”

 なんとも初めての食感の食べ物。
 上手く表現できないんだけど、サラサラで冷たくて・・・
 マイナスの温度の液体窒素で固めているので
 口にいれたときにくっつかないようにプラスチックのスプーンで食べるんだよ。

お肉料理もあります
≪ 肉料理 ≫
宮城県産黒毛和牛のサーロインの備長炭火焼
新緑の香る名取産クレソンとバジルのヴィネグレットソース 国産ホワイトアスパラガス添え

 お肉もおいしい~
 やわらかくてジューシーだぁ
 ホワイトアスパラガスってあんまり好きじゃなかったんだけど
 こちらもペロリと完食

さぁ~、お楽しみのぉ~
≪ デザート ≫
パティシエ特製“桜”ドルチェ



 いくらデザートは別腹といっても、
 いったい私はどんだけ食べるんでしょ
 デザートも大満足

いやぁ~。それにしても食べた、食べた
明日からの活力にしますっ
ごちそうさまでしたぁ