牛乳入りのリッチな配合なので 見た目よりもソフトに焼きあがりました。
玄米の存在感があまりなかったのですが 玄米効果で生地がしっとりして 腹持ちもよかったです
個人的には かなり気に入ったんですが
予想通り 家族たちは
ブツブツが歯に詰まるのでイヤ
らしいです
こっちは リッチなパン生地に コンデンスミルクを塗ってドライイチゴをパラパラ
で、ツイストにしてみました。
仕上げに紛糖をふわっ やっぱり家族にはこーゆー食べやすいパンがいいようです。
今日はグラタンパンです。
パン生地を薄く伸ばして マフィン型に入れて 昨日のきのこクリームソースを詰めました。ピザ用チーズもたっぷりのせてまーす
今回は頑張ってパン生地を薄く伸ばしたので グラタンたっぷりにできあがりました~。
ごはんは なすとトマトのスパゲティ。
ソテーしたなすは 甘くておいしぃ
ごはんは とんかつ なんですが ちょっと量が少なかったので ひと口サイズにしてキャベツや青ジソと一緒に盛り付けました。
ごはんは わたしだけ玄米ごはんです。1日1食は玄米を食べると調子いいです
今日はチョコロール。
伸ばした生地にココアパウダーを振り、霧吹きで生地に馴染ませてから織り込みました。
折込シートとか使ったことがないのですが やっぱり織り込みシートの方が扱いやすいのかな~
いろいろと やってみたい今日この頃です。
こっちは ごはんのもやしオムレツ。
最近のオレンジページにこんな感じのおかずが載ってたのでまねしてみました。
卵3個に対して もやしが1袋 どさーと入ります。
他に刻んだ ハムとインゲン も加えて焼いて 甘酢あん かけて中華風~
安くてボリューム満点! もやしサイコー
なんですが、、、
てっきり カニ玉だと思っていた夫
ぎっしり詰まったもやしを見てショックを隠せない様子
かわいそうなので から揚げも オマケで付けときました。
さすが、できる主婦は冷凍から揚げを欠かしませんあったがな!あったがな!
ゴールデンウィークには実家で羽を伸ばし リフレッシュしてきました~。
その間に娘も2歳になり ますます”おてんば”でーす
そんでもって 戻ってから焼いたのは 発酵なし 粉と水だけで作るシンプルピザです。
パンの本に 粉と水を10:6に塩少々で いろいろ楽しめると書いてあったので さっそくコネコネ
今回はオーブンも使わず、魚焼きグリルを使ったのでさらに お手軽!
簡単に熱あつパリパリピザができました。
本の割合に沿って こんな配合↓で作ってみました~。
■クリスピーピザ 小さめ4枚分
(材料)
薄力粉・・・200g
水 ・・・120cc
塩 ・・・小さじ1/2
トッピング・・・お好みで~トマトソース、チーズ、オリーブオイル などなど
(作り方)
1.薄力粉、水、塩を混ぜ パン生地を捏ねる要領で5分ほど捏ねます。
まとまってきたら 丸く整えボールに移し、ラップをして室温で2時間ほど置きます。
2.生地を4等分し、打ち粉をした台の上で薄く伸ばします。
3.魚焼きグリルで軽く下焼きし トッピングをのせてさらに焼いたらできあがり!
薄ーい生地なので グリル以外にも オーブン、トースター、フライパンなんかでもできそうです。
かわいらしいお花をイメージ
したはずが、かたつむりみたいなのがいっぱいできました?
1コだけ ましに焼きあがったので記念に ぱちり
まだまだ修行の身です。
こっちは手抜きな晩ご飯。
春野菜とゆで豚のサラダです。
さっとゆでた春キャベツ と 新たまねぎ、ゆで豚を盛り付けました。
ちょっとこってり ゴマソースでいただきました。
■ゴマソース こんなカンジで作りました~
しょうゆ ・・・大さじ1
酢 ・・・大さじ1
すりゴマ ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
ゴマ油 ・・・大さじ1/2
みそ ・・・小さじ1