今日は和風ハンバーグ。大根が甘くておいしかったので どさ~っとのせてみました。
肉にくしい(?)味が苦手なので 今回も野菜をしっかり混ぜてあります
配合的には 一般的なレシピに加えて玉ねぎと同量くらいのごぼう(生のままみじん切り)が入ってます。
あとパン粉のかわりに 砕いたお麩を使ってます。お麩の方が焼き上がりがしっとりジューシィー
ソースは子供向けのやや甘め和風ソース↓にしましたが 大人にはキリリとポン酢でもいいかなぁと思います。
■和風ソース 2人分
(材料)
だし ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・適宜
(作り方)
調味料を煮立て 水で溶いた片栗粉でとろみをつければOK!
肉にくしい(?)味が苦手なので 今回も野菜をしっかり混ぜてあります
配合的には 一般的なレシピに加えて玉ねぎと同量くらいのごぼう(生のままみじん切り)が入ってます。
あとパン粉のかわりに 砕いたお麩を使ってます。お麩の方が焼き上がりがしっとりジューシィー
ソースは子供向けのやや甘め和風ソース↓にしましたが 大人にはキリリとポン酢でもいいかなぁと思います。
■和風ソース 2人分
(材料)
だし ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・適宜
(作り方)
調味料を煮立て 水で溶いた片栗粉でとろみをつければOK!