紗弥ちゃんち の ごはん

紗弥ちゃんちの日々のごはんです。

しばらくお休みします(^o^)

2006-06-20 | その他
こちらへ遊びに来てくださったみなさん ありがとうございます

突然ですが”紗弥ちゃんち の ごはん”をしばらくお休みいたします 

これまで いっぱい写真も撮ってきたので そろそろ新しいことを始めてみたくなりまして~ 
病気とか育児疲れでお休みするわけではないので ご心配なく
ごはんもパンも作るの大好きなので また いつか気が向いたらUPしますね。


そうそう、更新はお休みしますが みなさんのブログには遊びに行かせてくださいね~
それでは また~ 


中華丼 と そばメシ と 黒豆パン

2006-06-15 | 肉料理
2日分まとめてUP  

今日は野菜たっぷり中華丼。
お肉ちょこっとでも ボリューム満点です。
味付けは さっぱりと塩味ベースで。
野菜の甘みが引き立ちます

レシピを簡単に
香味野菜とフライパンにいっぱいの具(お好みのお肉、魚介類、野菜)をごま油で炒め、
調味料(濃い目の中華スープ1cup、塩ひとつまみ、酒大さじ1)を加え 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり!
材料はすべて揃えておいて強火でイッキに仕上げます


そんでもって 昨日は 中途ハンパに1玉だけ残ってたそばを使って そばメシ です。
焼きそばを作る要領で そばと同量くらいのごはんを混ぜて作りました。
そばと 野菜は細かく刻んであります  トントン
万人受けするソース味です


コレは今日のパン 黒豆パンです。
日々のパンは シンプルなものが定番になってきましたが 久しぶりにちょっと甘いパン
市販の黒豆の甘煮をたっぷり混ぜた まん丸パンです。
ジミですが 久々のおやつパンに娘も ”わぁー しゅてき~!!”

ローストビーフ と カリカリポテト

2006-06-13 | 肉料理
いつも「肉!肉!」 言ってる人がいるので たまにはローストビーフ。
できたものを買ったのでらくちーん 野菜もしっかり摂りたいのでサラダ風にしました。

左に写ってるのは カリカリポテト これまた 簡単です。
こーゆーシンプルなものの方が娘ウケがよかったりします

ポンデケージョ

2006-06-12 | お菓子

以前 伊藤家の食卓でやっていた裏技ポンデケージョです。
材料も家にあるもの(じゃがいも、片栗粉、小麦粉、粉チーズ)でできるし 作り方も簡単ですおうちおやつにぴったり
詳しい作り方は番組のサイトで。

今日はピザ用チーズも混ぜたので裏側にはチーズのおこげ
こっち向きの方がおいしそうです


ふわ玉ソースのチキンライス

2006-06-11 | 卵料理
正統派オムライスを作るのが面倒なのでいつもチキンライスの上にスクランブルエッグをぽてっとのせる我が家
今日はスクランブルエッグの牛乳を多めにして ゆるゆる ふわふわのソース風に作りました。
スクランブルエッグのオムライスは人数分がいっぺんに作れるので らくちんです

鰯の梅風味蒲焼

2006-06-08 | 魚料理

ちびっこでも食べやすい鰯の蒲焼です。
今日は さっぱり梅風味 たっぷりの青じそものせて夏向きです

■鰯の梅風味蒲焼 2~3人分
(材料)
鰯    ・・・5、6尾(開いて内臓、骨を取り除いたもの)
片栗粉・・・適宜

 <調味料>
しょうゆ ・・・大さじ2
酒    ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
梅干   ・・・小さじ1(種をとってつぶしておきます。分量はお好みで~)

青じそ  ・・・適宜

(作り方)
1.鰯は表面の水気を拭いて 片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンで鰯の表面をこんがりと焼き、合わせておいた調味料を加え
  煮絡めればできあがり~!
  青じそをたっぷりのせてどうぞー


スパイシーグリルチキン と 最近のパン

2006-06-07 | 肉料理

マリネした鶏肉をグリルでこんがり焼きました
シンプルですが パリッとジューシーなスパイシーチキンです。

作り方は
鶏肉を保存用のビニール袋に入れ
クレイジーソルト(なければ天然塩とお好みのハーブ)・・・しっかりめ
オリーブオイル ・・・全体に絡む程度
おろしにんにく、・・・少々
を加えなじませ 1時間~(できれば1晩)マリネして
予熱しておいた魚焼きグリルでパリっと焼けばできあがり!

トマトやサラダと一緒にパンに挟んでもよさそうです

そして 最近のパンはこんな感じです。
リッチ生地で作る シンプルな スティックパン と まん丸パン。
どんなおかずとも合うし 娘も食べやすいので朝食にぴったりです。
しかも成形も らくちん
1次醗酵後の生地をやさしく伸ばしてカットしてスティックパンに。
余った生地はささっと丸めて まん丸パン。

これは クレイジーソルトをまぶして ちょっとだけアレンジ。
適度な塩気で おやつ向きです


和風カレー丼

2006-06-06 | その他
今日は豚コマと玉ねぎで和風カレー丼。
こってりカレーも好きだけど おだし風味のさらっとカレーもたまにはよいです
めんつゆを使ったのでかんちんでーす

■さらっと和風カレー丼 2~3人分
(材料)

めんつゆ      ・・・300cc(表示に合わせて丼用の濃さにしたもの)
豚コマ        ・・・150g
玉ねぎ       ・・・1/2個(スライス)

カレー粉      ・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1

片栗粉      ・・・適宜
ごはん      ・・・適宜

(作り方)
1.豚コマ、玉ねぎ、カレー粉をさっと炒めます。
   めんつゆを加え軽く煮たら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.ごはんの上にカレーをかけてできあがり!
カレー命の娘 今日はヤル気満々でした

全粒粉のスコーン

2006-06-05 | お菓子

先週末は南房総へ1泊旅行に行ってきました~
おいしい海の幸目指してドライブ~
観光はそこそこに  おいしいものをしっかり食べて 満喫してきました。
お鮨に お刺身に 煮魚に 天麩羅に いっぱい食べたわりに写真が1枚もない、、、
写真撮ってる暇もないくらい おいしいごはんでした~

帰ってから 翌日の朝食用にスコーンを焼きました。
粉の2割を全粒粉に替えて ちょっと香ばしく

 


玄米パン と いちごミルクツイスト

2006-06-03 | パン
本でみた玄米パンを参考に いつもの全粒粉のパンに 炊いた玄米を混ぜました。
牛乳入りのリッチな配合なので 見た目よりもソフトに焼きあがりました。
玄米の存在感があまりなかったのですが 玄米効果で生地がしっとりして 腹持ちもよかったです
個人的には かなり気に入ったんですが
予想通り 家族たちは
ブツブツが歯に詰まるのでイヤ
らしいです



こっちは リッチなパン生地に コンデンスミルクを塗ってドライイチゴをパラパラ
で、ツイストにしてみました。
仕上げに紛糖をふわっ やっぱり家族にはこーゆー食べやすいパンがいいようです。