突然ですが”紗弥ちゃんち の ごはん”をしばらくお休みいたします
これまで いっぱい写真も撮ってきたので そろそろ新しいことを始めてみたくなりまして~
病気とか育児疲れでお休みするわけではないので ご心配なく
ごはんもパンも作るの大好きなので また いつか気が向いたらUPしますね。
そうそう、更新はお休みしますが みなさんのブログには遊びに行かせてくださいね~
それでは また~
以前 伊藤家の食卓でやっていた裏技ポンデケージョです。
材料も家にあるもの(じゃがいも、片栗粉、小麦粉、粉チーズ)でできるし 作り方も簡単ですおうちおやつにぴったり
詳しい作り方は番組のサイトで。
今日はピザ用チーズも混ぜたので裏側にはチーズのおこげ
こっち向きの方がおいしそうです
ちびっこでも食べやすい鰯の蒲焼です。
今日は さっぱり梅風味 たっぷりの青じそものせて夏向きです
■鰯の梅風味蒲焼 2~3人分
(材料)
鰯 ・・・5、6尾(開いて内臓、骨を取り除いたもの)
片栗粉・・・適宜
<調味料>
しょうゆ ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
梅干 ・・・小さじ1(種をとってつぶしておきます。分量はお好みで~)
青じそ ・・・適宜
(作り方)
1.鰯は表面の水気を拭いて 片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンで鰯の表面をこんがりと焼き、合わせておいた調味料を加え
煮絡めればできあがり~!
青じそをたっぷりのせてどうぞー
マリネした鶏肉をグリルでこんがり焼きました
シンプルですが パリッとジューシーなスパイシーチキンです。
作り方は
鶏肉を保存用のビニール袋に入れ
クレイジーソルト(なければ天然塩とお好みのハーブ)・・・しっかりめ
オリーブオイル ・・・全体に絡む程度
おろしにんにく、・・・少々
を加えなじませ 1時間~(できれば1晩)マリネして
予熱しておいた魚焼きグリルでパリっと焼けばできあがり!
トマトやサラダと一緒にパンに挟んでもよさそうです
そして 最近のパンはこんな感じです。
リッチ生地で作る シンプルな スティックパン と まん丸パン。
どんなおかずとも合うし 娘も食べやすいので朝食にぴったりです。
しかも成形も らくちん
1次醗酵後の生地をやさしく伸ばしてカットしてスティックパンに。
余った生地はささっと丸めて まん丸パン。
これは クレイジーソルトをまぶして ちょっとだけアレンジ。
適度な塩気で おやつ向きです
先週末は南房総へ1泊旅行に行ってきました~
おいしい海の幸目指してドライブ~
観光はそこそこに おいしいものをしっかり食べて 満喫してきました。
お鮨に お刺身に 煮魚に 天麩羅に いっぱい食べたわりに写真が1枚もない、、、
写真撮ってる暇もないくらい おいしいごはんでした~
帰ってから 翌日の朝食用にスコーンを焼きました。
粉の2割を全粒粉に替えて ちょっと香ばしく