遂に4月です。
でも・・・。
雪が降ってます・・・。
・・・・・・。
おーい。
ま、『なごり雪は春の兆し』ってコトで都合よく解釈しておきましょう(笑)
さて、3月期の震災チャリティ販売が終了しました。
ご来店頂いた皆様、ご協力をありがとうございました!
横道に逸れないように(笑)今月のメンバー紹介いきまーす。
↑↑
町内のAさんが焙煎して提供してくださった珈琲豆2種。震災チャリティ販売開始前に予約で完売でしたので、
↓↓↓
↑↑期間中は商品がなく、ずっとこんな感じ。
ご予約・ご購入いただいた皆様、ありがとうございましたー!
↑↑
同じ花巻市の『焼き菓子工房シャノアール』さんご提供の「苺のほろ酔いケーキ」。
「クルミのしっとりタルト」は、こちらもチャリティ開始前にご予約で
完売でした。
速攻で完売なのも頷けます。絶妙な甘さと手作りの味わいがウマいですもん(*^。^*)
シャノアールさんは店舗を持たず卸専門です。
ご注文とお受け取りは石鳥谷町の「ひまわり温泉」
で受付していますので、そちらへ足を運んでくださいね。
↑↑
アクセサリー作家「レオのいえ」さんからご提供のアクセたち。
天然石使用のヘアゴムと外国の切手を使ったネックレス。
特にヘアゴムたちは人気者(*^。^*)
全部素敵で、選ぶのに迷う方も見受けられました(^◇^)
↑↑
で、当店の「シナモンとレーズンの祈り」。
ぜひ生食とトーストと比べてくださいね。
トーストするとシナモンの香りが、ぼっふぁ~っっ!とパワーアップ!
と、そこに、レーズンの甘味が不敵な笑みを浮かべて待ち構えております(笑)
ぜひ、可愛がってやってくださいましっ。
↑↑
√sの気餅(きもち)。
これは米も味噌も自家製を使ってます。
ちなみに味噌の材料である大豆も自家栽培モノです。
で、実は今月の気餅、味がちょっと違ってます。
でも、レシピは先月と全然変わってません。
じゃ、なんで?どーして?
↑↑
違いの正体は味噌。
今までは母が作って3年寝かせた味噌を使ってました。
遂に尽きてしまい、1年味噌に手をつける事になりまして。
1年前に作った味噌は3年味噌よりも麹の配合が多く、(ちなみにうちは麹まで自家製
です。スーパーで麹買うと高いんですよねー。作れるものをトコトン
作るドケチ√s母(笑))、甘めの味噌になってるってワケです。
なので、レシピは同じでも、使っている味噌の味が違うので、今月から
「√sの気餅」の味はちょっとだけ違いますよん。
というワケで、今月のメンバー紹介でした。
シャノアールさんの「クルミのしっとりタルト」は400円のうち200円を寄付、
「苺のほろ酔いケーキ」は300円のうち200円を寄付、その他は
売上全額を支援金とさせていただきます。
で、今月の支援金対象売上額は23,180円でした。
皆様、ご協力を誠にありがとうございましたーっ。
寄付の報告は後日致します。
まずは御礼とご報告まで。
皆様、本当にいつもありがとうございます。
でも・・・。
雪が降ってます・・・。
・・・・・・。
おーい。
ま、『なごり雪は春の兆し』ってコトで都合よく解釈しておきましょう(笑)
さて、3月期の震災チャリティ販売が終了しました。
ご来店頂いた皆様、ご協力をありがとうございました!
横道に逸れないように(笑)今月のメンバー紹介いきまーす。
↑↑
町内のAさんが焙煎して提供してくださった珈琲豆2種。震災チャリティ販売開始前に予約で完売でしたので、
↓↓↓
↑↑期間中は商品がなく、ずっとこんな感じ。
ご予約・ご購入いただいた皆様、ありがとうございましたー!
↑↑
同じ花巻市の『焼き菓子工房シャノアール』さんご提供の「苺のほろ酔いケーキ」。
「クルミのしっとりタルト」は、こちらもチャリティ開始前にご予約で
完売でした。
速攻で完売なのも頷けます。絶妙な甘さと手作りの味わいがウマいですもん(*^。^*)
シャノアールさんは店舗を持たず卸専門です。
ご注文とお受け取りは石鳥谷町の「ひまわり温泉」
で受付していますので、そちらへ足を運んでくださいね。
↑↑
アクセサリー作家「レオのいえ」さんからご提供のアクセたち。
天然石使用のヘアゴムと外国の切手を使ったネックレス。
特にヘアゴムたちは人気者(*^。^*)
全部素敵で、選ぶのに迷う方も見受けられました(^◇^)
↑↑
で、当店の「シナモンとレーズンの祈り」。
ぜひ生食とトーストと比べてくださいね。
トーストするとシナモンの香りが、ぼっふぁ~っっ!とパワーアップ!
と、そこに、レーズンの甘味が不敵な笑みを浮かべて待ち構えております(笑)
ぜひ、可愛がってやってくださいましっ。
↑↑
√sの気餅(きもち)。
これは米も味噌も自家製を使ってます。
ちなみに味噌の材料である大豆も自家栽培モノです。
で、実は今月の気餅、味がちょっと違ってます。
でも、レシピは先月と全然変わってません。
じゃ、なんで?どーして?
↑↑
違いの正体は味噌。
今までは母が作って3年寝かせた味噌を使ってました。
遂に尽きてしまい、1年味噌に手をつける事になりまして。
1年前に作った味噌は3年味噌よりも麹の配合が多く、(ちなみにうちは麹まで自家製
です。スーパーで麹買うと高いんですよねー。作れるものをトコトン
作るドケチ√s母(笑))、甘めの味噌になってるってワケです。
なので、レシピは同じでも、使っている味噌の味が違うので、今月から
「√sの気餅」の味はちょっとだけ違いますよん。
というワケで、今月のメンバー紹介でした。
シャノアールさんの「クルミのしっとりタルト」は400円のうち200円を寄付、
「苺のほろ酔いケーキ」は300円のうち200円を寄付、その他は
売上全額を支援金とさせていただきます。
で、今月の支援金対象売上額は23,180円でした。
皆様、ご協力を誠にありがとうございましたーっ。
寄付の報告は後日致します。
まずは御礼とご報告まで。
皆様、本当にいつもありがとうございます。
気餅ちの味噌が、少ししょっぱいって思って食べたので。
味噌の年数が浅いとそうなのかなぁ~?
あっ、でも誤解の無いよう、
いつもどおりとても美味しかったです(´▽`)
あー、鋭いです(^O^)
ちょっといつもと違ってました。
味噌自体は麹が多くて甘いのですが、まだ若いのでまろやかさはちょっと少なかったのかもしれませんね。
さすが★です(^ム^)