ああ 美味しい!

美味しいものを求めて
ひたすら食べ続けます

ヒカリモノ

2007-11-11 12:25:23 | yomoyama
大衆寿司屋で寿司を食べた
ネタがでかい長い
バランスの悪い寿司はきつい
ヒカリモノに至っては結構地獄もの
口直しに旨い鮨を食べたい!

マグロ

2007-02-21 09:44:15 | yomoyama
築地はいつ行っても胸がわくわくする
今日はマグロはやめようかな、なんて言いながら
足はいつもの石司へ

「今日は壱岐です」
目の前の旨そうな姿に自制心はどこへやら。。。
「これください!」
やってしまった、ヤリイカ、ウニ、アンキモ
買い物かごは宝物でいっぱいだ

「へい!お待ちいっ!」
いつもの約一名のお客さんのために
旨いマグロの刺身を作った

(石司は築地場内の本マグロ専門店、あら輝さん御用達の店)


DiRRITO

2007-02-09 09:34:35 | yomoyama
青首鴨を食べた。
こだわりの鴨だ。養殖でなく網で採る。
それも魚を食べてない菜食のもの
でも、捌いてからでないとわからないそうだ
付け合わせに、スパイスの効いた内蔵のペースト
炭火焼が香ばしい。
一口噛むとジワツと旨味が広がる
美味しい、おいしい!。もう一度食べたい!

さっそく、次の予約をして帰ることにした

Shimpei

2007-02-07 07:23:42 | yomoyama
あのブイヤベースが思い出される
織部の器が美しかった。
店に活けられた花も美しかった。
フォアグラも美味しかった。
松尾晋平さんは料理人というよりアーティストだった。
天国でも神様に美味しい料理を作っているだろう。


ささま

2007-02-06 07:54:49 | yomoyama
こっちゃんが「ささま」のお菓子をおみやげにくれた
豆大福とおみやげバーターゲット。
楽しみにふたを開けたら、その配列が気に入った。
四角の最中がずらりと並び、端のほうにおまけの草もちと道明寺が
ひとつづつ、隠れるようにいた。
最中も大好物だけど、春のお菓子もいい。

お店でこっちゃんが買っている姿が眼に浮かんだ。
「最中をください」
店員が包んでいる時に、ケースの中のほかの和菓子を見て
「これも食べたいな」
「すみません!」
「このお団子と道明寺もひとつづつ入れて下さい」

ありがとう



すしけい

2007-02-06 07:40:35 | yomoyama
加納(母)さんたちと「すしけい」に行った。
普段は直球勝負、「握って」と進むのだが
この日はつまみから。
でるは、出るは、結構つまみが。。。。
「熟れ鮨」も登場。絶品の自家製ゆずこしょう。
自作の信楽風の器もいい。
久しぶりに、おなかがいっぱいになってしまった。
一番楽しかったのは、こっちゃんの食べっぷり。
パクパクと音がしているようだった。
(こっちゃんは加納雪乃さんの妹さん)



久しぶりの豆大福

2007-02-05 16:27:47 | yomoyama
瑞穂の豆大福
あのずっしりとした大福
最初は、「これは一個食べたら多いよな」
一口「いやはや、やっぱり美味しいな」
もう一口「豆の塩味がなんともいえないよ」
もう一口「あんの甘さがいいよな」
「やっぱり、一個食べてしまった」

ワルンロティ

2007-02-03 21:56:22 | yomoyama

今日は朝から忙しかった。。。
ワルンロティの大和田さんを訪ねる。
大和田さんは一人でパン屋さんをやっている。何もかも一人。
小麦粉を選び、ぶどうから酵母を起こし、パンを捏ね、オーブンで焼く。
ここのパンはどこか懐かしい味のあるパンだ。
大和田さんはワインやチーズにもとても詳しい、どうも目に見えない小さな
酵母と会話するのが好きらしい。

夜は大間のマグロで、ズケ丼だ。ああ!やっぱり美味しい。




味覚障害

2007-02-02 22:55:03 | yomoyama

美味しいものを食べる会で知り合った 葉山さんのサイト「味蕾」を
ネットで検索していたら、味覚障害の記事が現れた。
現代人に増えている味覚障害。「濃い味のものを好んで食べるように
なった」「何を食べても美味しく感じられなくなった」こんな症状
を感じたら危ないらしい。舌で美味しさを感じる器官「味蕾」を
形成するのに必要な栄養素が「亜鉛」それを多く含む食材が「牡蠣」
「豚レバ」「うなぎ」。これが不足してくると障害を引き起こすらしい。
もうひとつ、他の人と食事を一緒にすることにより味覚の違いを認識し、
舌を鍛えることができるそう。一人で食事は舌をダメにするそうだ。
美味しいものを食べる時は、みんなで楽しく食べよう。

ちょっぴりダイエット

2007-02-01 23:53:25 | yomoyama

今日はダイエット日、夜は野菜スープだけ。
いつまで続けられるか。