こう寒いと折り込みフェチの血が騒ぐってもんです。
季節限定クロワッサン。
今シーズンは、あと何回作れるやら。
バターシート作りに難儀するようになってきたら、シーズンも終わりですネ。
6月までは何とかいけるかな-。
1回目。
ボードいっぱいに拡がってしまった。
そのまま2回目。
うん、1回目に適当にやったところが自動補正されるネ。
たたんで冷凍庫へっと。
前回よりは全然ましかな?
はい。大嫌いな3回目。
1、2回目が簡単に伸びるのに比べ、3回目はホントに伸びません。
何ででしょうネ?
気温的には余裕があるので、ゆっくり層を潰さないようにっと。
再度、冷凍庫を経たら最終の伸ばし。
3回目よりは楽なんですよネ-。
不思議なモンです。
カットしてみたところ、バラバラになりました。
ちょっと緩ませ方が足りなかったようです。
バターが溶け出さなくていいんだけど、乾燥が速いな-。
カピカピになり始めてます。
巻き巻きして~。
はい、でっきたっと
今回、いつもと同じように成形してるのですが、何だか「高さ」が足りない...。
何かペッタンコな感じだな-。
ホイロが進まなかったので少し温度をあげたらバターが溶け出してきました。
バターの生地を押し上げる力が弱くなってしまったか?
断面はこんな感じ。
うん、大きめのハチの巣ができました。
これくらいの食感のほうが好きだな-
★今年もよろしくお願い致します★