パンオ~レ♪

週末製パン奮闘記。

*クロワッサン*

2010-01-24 | クロワッサン・デニッシュ・ベーグル



こう寒いと折り込みフェチの血が騒ぐってもんです。

季節限定クロワッサン。
今シーズンは、あと何回作れるやら。



バターシート作りに難儀するようになってきたら、シーズンも終わりですネ。

6月までは何とかいけるかな-。



1回目。

ボードいっぱいに拡がってしまった。



そのまま2回目。

うん、1回目に適当にやったところが自動補正されるネ。



たたんで冷凍庫へっと。

前回よりは全然ましかな?



はい。大嫌いな3回目。

1、2回目が簡単に伸びるのに比べ、3回目はホントに伸びません。
何ででしょうネ?

気温的には余裕があるので、ゆっくり層を潰さないようにっと。



再度、冷凍庫を経たら最終の伸ばし。

3回目よりは楽なんですよネ-。

不思議なモンです。



カットしてみたところ、バラバラになりました。

ちょっと緩ませ方が足りなかったようです。

バターが溶け出さなくていいんだけど、乾燥が速いな-。
カピカピになり始めてます。



巻き巻きして~。



はい、でっきたっと

今回、いつもと同じように成形してるのですが、何だか「高さ」が足りない...。

何かペッタンコな感じだな-。

ホイロが進まなかったので少し温度をあげたらバターが溶け出してき
ました。

バターの生地を押し上げる力が弱くなってしま
ったか?



断面はこんな感じ。

うん、大きめのハチの巣ができました。

これくらいの食感のほうが好きだな-


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

★今年もよろしくお願い致します★


*ルント・シュトック*

2010-01-24 | 食卓パン類



バンズの代わりに焼いてみたの。

朝食用にはもってこいのルント・シュトック。
まぁ、単なる「丸パン」ですけどネ。

今回は卵を挟んで食すのです。



成形はシンプル。丸めるだけですからネ。

でも、この「丸めるだけ」ってのが難しいのです。
適当にやると、ホラ、こんな感じでイビツになります。

焼成で丸く膨らんでくれることを期待します。



ど~かなぁ~って、やっぱダメです。

精進しなければ!


*パン・ヴィエノワ*

2010-01-24 | 食卓パン類



母上様が頼みもしないのに「長いウインナー買ってきたよ」と言うので、
またまた焼いてみたヴィエノワ。

このパン、小麦の香りを楽しむには一番のパンだと思います。
今回も焼き上がりにはとてもいい香りが。

何でしょう?そういう製法なのですかネ?



ヴィエノワって、ホントは専用の「型」があるんです。

ホイロ前に塗り卵してますんで、布取りすることもできず、そんな訳でそのまま
ホイロすることになります。

ですからこんなにイビツになったりしますが、まぁ、仕方なし。



はい、焼っき上がりぃ~

ホイロの上段、下段で、クープに差が出てしまいました。

左の上から二つはクープが埋まりそうです。
ちょっと下段の温度が高かったみたい。



裏から見ると、まんまコッペパンです。

うん、シンプル一番。


*クッペ*

2010-01-24 | 直焼きパン類



珍しくハード系を焼いていやがります。

いつも引っ掻き傷みたいなクープしか入れられないので、ちょっと秘密練習。

とりあえず、クープ1本のクッペに挑戦。
(辻風に言うと「クーペ」ですが...)

公開するつもりもなかったので、トップ用の写真撮ってないのよぉ~。あはは。



布取りは神経使うので嫌いです。

いろいろやり方も考えたりしてます。



さぁ、今度こそはっ!って感じで、新品のカミソリでクープ入れますが、
やっぱこんな感じに。

でも、写真撮らなかったのですが、この後の2本は結構キレイに入ったのです。

トップの写真の手前のほうで、やっぱ焼きあがりのボリュームが違いますネ。
(エッジは現れず...残念)


「薄く1枚剥ぐ感じ」というのを意識しすぎで、クープナイフを横にしすぎだったみたい。

ちょっとだけ自信持てました。


*山食*

2010-01-24 | 食パン類



遅れ馳せながら新年明けましておめでとうございますっ

最近、すっかりサボリ癖がついておりまして...。
今年はマイペースで更新して行こうという所存でございます。

さて、年末に作った山食。



お山二つに切り分けてと


このガス抜き工程がたまらなく好きなのです。

麺棒かけると「きゅ~」とか言いやがります。
う~ん、愛らしいヤツ。




四角くたたんで、クルクル巻いて俵型にと。

ちょっと表面を張ろうと意識しすぎですネ




食パン類って、いつも
「ホントにこんな量でいいんだっけ?」
と、心配になってしまいます。

容積比3.7で計算してるんですのですが...。



はい、できた~よ。

あんまり釜伸びしてないネ。

ホイロが進まなかったので、倍以上の時間をとったのですが、
結果に現れました。

う~ん、何が問題なのだろう?