会社の隣の席の先輩が「○○~(ボクの呼び名)、メロンパン~」と何度も言うので...。
メロンパンだけではつまらないなと、最近マイブームのくるみあんパンも一緒に。
どこかで見た組み合わせだな-とデジャブ感に襲われていたら、フリーマーケットの差し入れと
全く同じセットではないの。あはは、ま、いいっか。
それにしても、メロンパンは「絶対に焼き色つけないぞ!」と低温で焼いたところ、白すぎました。
ちゃんと火が通っているのか心配なくらいです。(ちゃんと通ってますよ)
例によって小豆餡も自分で作りますっ
今回はキミに任せたぞっ!圧力鍋クン!
いつものように中種仕込み~本生地仕込み。
この間の「パン道場」で気が付いたのですが、ボクは中種の発酵時間を間違えて記憶
していました。
参考レシピのイースト量では、中種の発酵は「180分」なんですが、ずっと「90分」発酵で
済ませてしまっていたのです。
人に教えるのって、自分の知識、技術の再確認になるのでよいことですネ。
前日に仕込んだメロンビス生地とくるみ入りの餡を小分けして...。
あ、ちなみにお皿は「魚用」のお皿です。ちょっとオサレじゃないですネ。
はいっ、くるみあんパンのでっきあがりぃ~
今回、ちょっとイビツだな...。適当すぎ。(反省)
続いてメロンパンのできあがりぃ~
焼き色を付けないために、アルミ箔を用意してオーブンとニラメッコでしたが、ちょっと
白すぎ。逆に貧相な感じです。模様も埋まった感じになっちゃったな...。
とりあえず、先輩をメインに自席の周りの方々にお裾分けです。
ボクのパン焼きの趣味はみんな知っているものだと思っていたら、知らない人もいて、
思いがけずカミングアウトになってしまいました。
「普通に店で売ってるよりも全然美味しい」
とは、今回のプロジェクトで初めて一緒に仕事をする後輩。
そんなお世辞言っても、何にもでないぞ!(むふっ)
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