カオビヨリ -コンカとサルーズのススメ-

コンカちゃんに弟のサルーズくんができたよ。

ワイン会@WAKANUI

2011年12月28日 | 日記
今月中旬に参加したワイン会

お友達のNちゃんが誘ってくれたよ
麻布にあるニュージーランド産お肉のグリルが自慢のお店、WAKANUIで開催



入口には大きなお肉がデーンとディスプレイしてある





ニュージーランドとイタリアのワインがズラリと並んでテンションも





いい調子で飲んでたら、いつの間にかローストビーフのコーナーが終わってた。。。
お友達に半分もらって食べておいてよかったよ





久しぶりにいろんな種類のワインが飲めて楽しかった





あ~、あっという間に年末ですね

レザンファン ギャテ

2011年12月25日 | ウチゴハン
オウチでクリスマス
代官山にあるフレンチのお店・レザンファン ギャテより
鴨とジャガイモのテリーヌ&野菜のテリーヌを取り寄せてみたよ。

見て見て
ウットリしちゃうくらいキレイ



このテリーヌ、約20種類の野菜が入っててシャッキシャキ、
野菜の旨味がギュギュ~ッ
特製ドレッシングの黄色野菜ソースもメチャウマです

今度はお店に行って味わってみたい

厄除けへ

2011年12月23日 | 日記
ダンナサンの厄除け祈願へ行ってきた



電車を乗り継ぎ乗り継ぎで1時間ほどかかってやっと着いたと思ったら、
これまた駅から1キロ以上あり。。。
もう間に合わないよという旦那さんを急かし超ダーッシュ




ギリギリ最後のお護摩の時間に駆け込みセーフ




寒過ぎてレトロなおせんべい屋さんは素通り
だったけど、
今年中に厄除けのお札を頂けて達成感アリ

お料理教室

2011年12月21日 | 日記

12月のお料理教室



ツリーを作ったよ(←友が)、私は別の料理に奮闘中




すっごく可愛い~、先生のハンドメイドだって






靴下の中にいる本人(ネコ)は寝てる
今回はシャーッと怒られながらも抱っこ成功、
ストレスかけてゴメンね






今日も素敵なテーブルセッティング、バージョン






本日のお料理はヤム プラトゥー(ツナの一口スパイシーサラダ)
これをおつまみにいくらでもお酒が飲めちゃいそう。。。




ナムプリック オーン(ミートソースのディップ クリスマススタイル)
ミートソースのタイ風バージョン






カオ パッ サパロ(パイナップル入り炒飯)
甘酸っぱいパイナップルがアクセントになってて、
すごく気に入っちゃった






先生が出してくれたシードルが進んじゃう

パーティー映えしそうなお料理ばかりで
今回も楽しかったであります

タテル ヨシノ 芝

2011年12月19日 | グルメ
今月初めに行ったフレンチのお店



ホテルの一階にあるお店、入口外にも席があり一瞬コーヒーラウンジ?と思っちゃった。
ちょっぴり地味な雰囲気で心ときめく非日常的空間って感じはないんですが

お料理はとってもとっても美味しかった




大好きなフォアグラ、メニューにあれば頼んじゃう





吉野シェフのスペシャリテだそうです、
サーモンミ・キュイ ステラマリス風は絶品





このビターチョコレートのタルトもマッタリ濃厚で大人味





お友達のデザートもおいしそう





お腹いっぱいで残してしまったマカロンが心残り、食べとけばよかった。。。



今度は銀座のお店にも行ってみたいな
シェフが今年オープンさせたというビストロには来週行く予定、
超楽しみであります