お菓子大好きぽっちゃり子★開店への道!

大学時代から書き溜めているお菓子ブログ。激しめ!?な表現もありますが、それほど舌に正直な女の子のブログ★

W.Bolero

2010-12-04 11:39:06 | Weblog
滋賀の実家に帰ってきました(10月)

ついでに旅行

草津のあたりまで行ったので、近くのお菓子やさんを探す。

パティシエがヨーロッパで食べ歩きして腕を磨いた、というパティスリー発見

これって私がやりたいお店の形態に似ているんじゃないの??

とガイドブックから探したのは相棒

お見事でした。



実は滋賀のテレビでも特集されたらしいお店

スーパー?の看板に隠れてとってもわかりにくい立地にありましたが、こじんまりしているお店。

と思ったら奥にはカフェが

しかし、こちらは旅行中、持ち帰ることに。

食べログには、

「カフェでのサービスがよくない」

みたいなことが書いてありましたが、ここは洋菓子店、カフェではないので的をはずしたコメントだと思います



カフェを批判するな!

と言いたくなるくらいケーキがものすご~く美味しかったんですから!!

写真はシュークリーム、はちみつのムース(正式名称失念)、チーズケーキ(ドイツ名あり)です。



はちみつのムースは表面の色合いが鮮やか

あんずやピスタチオ、その他ドライフルーツを小さくカットしてはちみつのソースの上に乗せてあるのですが、そのおかげで色合いだけでなく、食感と味のバリエーションも出ます。

下はピスタチオのムース。

はちみつとピスタチオが会うのは大発見!


チーズケーキは、しっかりした層と、ベイクドチーズケーキとクランブルが重なっていました。

いわゆるチーズケーキとは一線を画す味。
濃厚でいてさっぱり、しかもチーズの味がしっかりするので、洋菓子ですがワインに合いそうな味です



シュークリームは最近味を変えたようですが、よく計算されているなあ、という味がします

しっかり香ばしいシュー生地と、卵の味のするこくのあるカスタードとのバランスが絶妙

こんなにちゃんとしたシュークリーム初めて。


市販されているシュークリームっていつも、皮が実体なくてクリームがとろりとしてちょっと薄い感じのものが多い。

もしくは皮が実体あってもクリームが負けている、とか。

結構難しいお菓子だと思うんです

このシュークリームはハナマルです




W.Bolero(ドゥーブルボレロ)、ぜひぜひリピートしたいです