お菓子大好きぽっちゃり子★開店への道!

大学時代から書き溜めているお菓子ブログ。激しめ!?な表現もありますが、それほど舌に正直な女の子のブログ★

Sadaharu AOKI

2008-04-01 11:23:47 | Weblog
新宿伊勢丹に立ち寄ったら偶然、Sadaharu Aokiを発見!!

入ってたんですね

パリの激戦区(13区とかだっけ)で活躍中のAokiさん。
憧れです


ということで、最近頻繁にしているケーキめぐりのせいでお金がないにも関わらず、一番有名だと思われるバンブーと、プラリネ系のバーを買ってみる。





バンブー

構造的にはおそらく

抹茶チョコレート
※抹茶スポンジ
 あずき
 抹茶スポンジ
抹茶クリーム
 ※上の層の繰り返し
ミルクチョコレート(ブランデー?の効いた)

で、下に何気なくあるミルクチョコレートがこのケーキに変化を与えている様子。

最初は抹茶の香りがすごいけど、慣れてくると、そこまで抹茶の風味はしない

あずきがつぶつぶ。
抹茶の渋み。

全体的にアルコールの香りが強い

私は個人的にはあまり・・・





プラリネ系(正式名称失念しました・・・)

構造は

マカロン(上の飾り。ガナッシュ入り。)
ショコラムース
ココアスポンジ
ショコラムース
プラリネクリーム(ヘーゼルナッツ入り?)
アーモンド生地(ビスキュイ)
チョコレート


これは美味しい
サクサク、ざくざくの食感。
私の好きな味。
ショコラの香りはいいです

マカロンは、ガナッシュはねっちり、香りがいいけど、マカロン生地自体はサクリ(サックリよりも軽い感じ)、ほろりとしてすぐ口の中で崩れる。
個人的には好きな食感ではないかったです




私はプラリネ系のお菓子が好きだということに気づきました
一緒にいた友人によると、このお店のシュークリームがランキングで一位になったとか。
私が今回ケーキを買ったときには売り切れてたみたい。


なお、今回書いたレポのケーキの構造はあくまで私の推測です!ご了承ください☆







ところで、最近作ったケーキで美味しかったのはクックパッドのレシピ。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/375604/

スポンジしっとりでした。
簡単ですよ


この前マカロンにチャレンジしたら、形がう~ん表面ひび割れ、ピエ(周りのギザギザ)も出なかった
味は美味しいチョコレートマカロンだったけど。
表面ひび割れてぺっちゃんこだったから、形的にはマカロン・ド・ナンシーな感じでした。

※私たちが一般的にマカロンって言ってるのはパリのマカロン。いろんな地方の作りかたがあるらしく、私のは「カッコよくいえば」ナンシーのマカロンでした



やっぱりマカロンって難しいのね。
頑張ります










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