
この時期春キャベツが出始めると、やたらとコールスローサラダが食べたくなります。
甘い春キャベツを使うとなんか美味しく感じるから不思議(=^・^=)
冷蔵庫で2~3日は十分日持ちがするので、つくるときはちょっと多めにつくっておきます。
冷蔵庫で保存するときは、食べるとき出てきた水気を捨ててから食べると水っぽくならずに美味しくいただけます♪
コーンの代わりにカニカマやホタテの水煮を使っても美味しくで来ますよ(*^^)v
こんがり焼いたトーストに乗っけて食べても美味しい朝食になります。
材料(4~5人分)
・キャベツ(中)・・・ 1/2個
・コーン水煮(缶詰)・・・ 65g(固形量)
・塩・・・ 小さじ1/2
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ5
(A)酢・・・ 大さじ1/2
(A)砂糖・・・ 小さじ2
(A)塩・・・ 小さじ1/2
(A)こしょう・・・ 少々
つくり方
1)キャベツは芯を取り7~8㍉角の粗みじんに切ってボウルに入れ、塩をまぶしてざっくり混ぜて全体に絡ませ20分ほどおく。
2)コーン水煮は水気を切っておく。
3)(1)のキャベツを手でしっかり水気を絞って別のボウルに入れて、(2)と(A)を加えてよく混ぜる。
※ キャベツから出てきた水気を手でしっかり絞りとります。
※ 冷蔵庫に保存しておいて食べるときに水気が出てきたら、水気を捨ててから食べると水っぽくならず美味しくいただけます。

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