茹でた鶏ささ身にちょっと酸っぱい梅ダレをかけた「ささ身の梅ダレかけ」。
ささ身は茹でる前に片栗粉をまぶし、つるっと口当たりよく仕上げました。
あっさりしたささ身と酸味ある梅ダレが美味しい~~♪
とってもヘルシーなおつまみです
みりんはお好みの酸味に調節して入れてください。
材料(2人分)
・鶏ささ身 2本
・梅干 2個
・片栗粉 適量
・みりん 大さじ1~2
作り方
1)鶏ささ身は筋を取り、長さ5㌢の細切りにする。
2)(1)に片栗粉をまぶし、熱湯でさっと茹でてざるに上げ水気を切って室温に冷ます。
3)梅干は種を取り、細かく叩きみりんと混ぜる。
4)冷めたささ身に(3)のタレをかける。
にほんブログ村
先日靖国神社の遊就館へ行ったときにあった零戦。
説明も読まずレプリカとばかり思っていた私は夫から「本物だよっ」て聞かされてびっくり!!
今百田尚樹の「永遠の0」を読んでいるので、思わず翼に触れてジーンときました。
これに乗っていた人もいたんだ。。。。