
豚の冷しゃぶをしたらちょっと余った肉があったので、それをおつまみにアレンジ♪
塩もみしたきゅうりと一緒に、にんにくマヨネーズで和えました。
マヨネーズにおろしにんにくを入れると少しコクがありお酒のおつまみにピッタリ!
これなら次冷しゃぶするときは、少し大目に豚肉を茹でておこうかな

おしょうゆの代わりにポン酢しょうゆを入れて美味しいですよ
材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
・きゅうり 1/2本
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々
作り方
1) 豚肉はひと口大に切り、酒を入れた熱湯でさっと茹でて、ザルに上げ室温に冷ます。
2) きゅうりは薄く輪切りにして、軽く塩をしてしばらく置いて水気を絞る。
3) ボールに(1)と(2)と(A)を入れてよく混ぜる。
はじめまして

おつまみ研究家(?)のはら☆るみです。
あんまりフリーズしたり、記事が消えてしまうのでアメーバブログから引っ越してきました。
もし過去の記事が読みたいと思ったら、こちらをどうぞ http://ameblo.jp/harumi1309/
今日は暑かったですね~~~

おかげで布団がふっくら干せました。
ふわふわの布団で寝るのが大好きな私はうれしい

クーラーの効いた部屋で冷たいビールを飲むのと、ふわふわの布団で寝るのが私にとっては夏のご褒美です



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます