goo blog サービス終了のお知らせ 

かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

キャベツとささ身のポン酢和え

2014-03-15 14:12:40 | グルメ
       



そろそろ出始めてきた春キャベツ。

柔らかくて甘くて、とっても美味しい春の味覚。

その春キャベツと鶏のささ身を使って、さっと茹でただけでできる簡単おつまみ。

ポイントは鶏ささ身を茹でたとき、茹で汁ごとひと肌に冷ますこと。

取り出して冷ますと身が堅くなりますが、茹で汁につけたまま冷ますと柔らかくジューシーに仕上がります。



材料(2人分)

・鶏ささ身・・・ 2本
・キャベツ(大葉)・・・ 2枚
(A)ポン酢しょうゆ・・・ 大さじ2
(A)しょうゆ・・・ 小さじ2
・塩・・・ 少々
・酒・・・ 少々



つくり方

1)熱湯を沸かし酒と塩を入れて、芯を取り除いたキャベツをさっと茹でて引き上げ、一口大に切る。

2)キャベツを茹でた湯で、筋を取り除いたささ身を入れて3分ほど茹で、そのままひと肌に冷ます。

3)冷めたささ身を細かく裂いてボウルに入れ、(1)と(A)を加えてざっくり混ぜる。



※ お好みで一唐辛子をふりかけます。




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ハギ釣り 釣志です)
2014-03-15 16:27:35
お見舞いコメント嬉しかったです。 有難うございます。
先生に見て頂けるの最高に栄誉で元気が出ます。

釣りも同様ですけど、さらけ出してしまう一生懸命さが伝わってますでしょうか? 笑い

読みよい 見易い きれいな 簡単さ、、、ここらも関係して来るんでしょうね。

先生のは簡単明瞭な書き方はサイコー!! 私はバタ臭いから長ったらしくなっているみたい、、、

本日の鶏の茹で汁は、余熱で堅くなるのでは無く早く取り出す事で堅くなるのでしたか!!
これは新発見!! 機会があれば実践して自分で確信を得たいと思っています。

先生を疑う訳ではありませんが、見習って料理する時、自分で確信が持てないと次に発展出来ないので。
これからも愛読させて頂きます。

春先は寒暖の差が大きいのでお健やかにお過ごし下さいませね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。