
そろそろ出始めてきた春キャベツ。
柔らかくて甘くて、とっても美味しい春の味覚。
その春キャベツと鶏のささ身を使って、さっと茹でただけでできる簡単おつまみ。
ポイントは鶏ささ身を茹でたとき、茹で汁ごとひと肌に冷ますこと。
取り出して冷ますと身が堅くなりますが、茹で汁につけたまま冷ますと柔らかくジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
・鶏ささ身・・・ 2本
・キャベツ(大葉)・・・ 2枚
(A)ポン酢しょうゆ・・・ 大さじ2
(A)しょうゆ・・・ 小さじ2
・塩・・・ 少々
・酒・・・ 少々
つくり方
1)熱湯を沸かし酒と塩を入れて、芯を取り除いたキャベツをさっと茹でて引き上げ、一口大に切る。
2)キャベツを茹でた湯で、筋を取り除いたささ身を入れて3分ほど茹で、そのままひと肌に冷ます。
3)冷めたささ身を細かく裂いてボウルに入れ、(1)と(A)を加えてざっくり混ぜる。
※ お好みで一唐辛子をふりかけます。

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先生に見て頂けるの最高に栄誉で元気が出ます。
釣りも同様ですけど、さらけ出してしまう一生懸命さが伝わってますでしょうか? 笑い
読みよい 見易い きれいな 簡単さ、、、ここらも関係して来るんでしょうね。
先生のは簡単明瞭な書き方はサイコー!! 私はバタ臭いから長ったらしくなっているみたい、、、
本日の鶏の茹で汁は、余熱で堅くなるのでは無く早く取り出す事で堅くなるのでしたか!!
これは新発見!! 機会があれば実践して自分で確信を得たいと思っています。
先生を疑う訳ではありませんが、見習って料理する時、自分で確信が持てないと次に発展出来ないので。
これからも愛読させて頂きます。
春先は寒暖の差が大きいのでお健やかにお過ごし下さいませね。