「おつけだんご」 ブログ

「おつけだんご」特産品化プロジェクトの最新情報をお届けします。
大月市おつけだんごの会

中央高速「谷村PA下り」でも販売開始!

2008-11-30 00:31:20 | 記事
中央高速「谷村PA上り」に引き続き、「谷村PA下り」でも「おつけだんご」を販売開始しました。「鍋焼きおつけだんご」で500円です。(1日15食限定)体が温まりますよ。ぜひご賞味ください。(梶) . . . 本文を読む

大月短大生と「おつけだん義」!

2008-11-30 00:18:34 | 記事
11月27日(木)18:00~大月市商工会館研修室で地元大月短期大学の学生30名と「おつけだん義」を開催しました。 会からB-1グランプリ久留米の凱旋報告をした後、学生には、お食事処ひろさとの「オーソドックスなおつけだんご」、遊点心の「中華風おつけだんご」、青年部副部長オリジナル「スウィーツおつけだんご」の3種類を試食してもらいました。(アンケートは集計中です) 今回の試食を踏まえ、短大生は、12 . . . 本文を読む

JR梁川駅前で「おつけだんご」を販売しました!

2008-11-23 21:32:30 | 記事
梁川駅周辺の主婦3人組が、駅前で、登山客らに「おつけだんご」を試験的に販売しました。(写真は後日掲載)結果は、40杯全て完売。中には、おかわりをする客まで。 大月市は、駅から手頃な山に登れるとあって、首都圏から中高年を中心に多くの登山客が訪れます。しかも年々その数は増えています。しかし、今まで、地元の人は、登山客を相手にしてきませんでした。「おつけだんご」が両者の交流のツールになってくれればよいと . . . 本文を読む

富士宮やきそば学会会長の講演会

2008-11-22 16:12:45 | 記事
先日、富士宮やきそば学会長渡邉英彦氏の「B級ご当地グルメの地域ブランド化とそのポテンシャリティーに関して」と題する講演会を会員3名で聴きに行きました。非常に感銘を受けましたので、一部紹介します。 ・「富士宮やきそば」は、2000年以降一気に有名になった。それ以前と何が違うか。それは「やきそば学会」が出来たこと。 ・うまいものを作るのではなく、外の人に情報としていかに認知させるかが重要。 「存在 . . . 本文を読む

中央道(富士吉田線)谷村PA(上り)の「おつけだんご」

2008-11-18 22:07:29 | 記事
本日、試食してきました。人参・大根・葱はもちろん、ゴボウや豚肉が入り、とても美味しいです!団子も一口サイズで食べやすいです。今まで、「おつけだんご」は、調理に時間がかかることが課題でしたが、工夫されているのか、スムーズに出てきて驚きました。皆さん、ぜひ食べてみてください。なお、現在、「おつけだんご」ポスターを作成中ということです。(梶) . . . 本文を読む

農産物直売所まつり

2008-11-18 18:09:49 | 記事
12月6日(土)9:00~15:00まで、猿橋公園にて、「農産物直売所まつり」が開催されます。当日は、来場者に「おつけだんご」が無料で振舞われるということです。皆さん、お越しください。(梶) . . . 本文を読む