中央高速「谷村PA上り」に引き続き、「谷村PA下り」でも「おつけだんご」を販売開始しました。「鍋焼きおつけだんご」で500円です。(1日15食限定)体が温まりますよ。ぜひご賞味ください。(梶) . . . 本文を読む
11月27日(木)18:00~大月市商工会館研修室で地元大月短期大学の学生30名と「おつけだん義」を開催しました。
会からB-1グランプリ久留米の凱旋報告をした後、学生には、お食事処ひろさとの「オーソドックスなおつけだんご」、遊点心の「中華風おつけだんご」、青年部副部長オリジナル「スウィーツおつけだんご」の3種類を試食してもらいました。(アンケートは集計中です)
今回の試食を踏まえ、短大生は、12 . . . 本文を読む
11月24日に埼玉県西川口で開催された「第3回B級ご当地グルメ王」で川口市の「キューポラ定食」が優勝しました。
http://www.sainokuni-kanko.jp/gourmet/gourmet1.html「鉄骨いなり」と「雷すいとん」の組み合わせです。「おつけだんご」の新メニューの参考になるかもしれません。 . . . 本文を読む
梁川駅周辺の主婦3人組が、駅前で、登山客らに「おつけだんご」を試験的に販売しました。(写真は後日掲載)結果は、40杯全て完売。中には、おかわりをする客まで。
大月市は、駅から手頃な山に登れるとあって、首都圏から中高年を中心に多くの登山客が訪れます。しかも年々その数は増えています。しかし、今まで、地元の人は、登山客を相手にしてきませんでした。「おつけだんご」が両者の交流のツールになってくれればよいと . . . 本文を読む
先日、富士宮やきそば学会長渡邉英彦氏の「B級ご当地グルメの地域ブランド化とそのポテンシャリティーに関して」と題する講演会を会員3名で聴きに行きました。非常に感銘を受けましたので、一部紹介します。
・「富士宮やきそば」は、2000年以降一気に有名になった。それ以前と何が違うか。それは「やきそば学会」が出来たこと。
・うまいものを作るのではなく、外の人に情報としていかに認知させるかが重要。
「存在 . . . 本文を読む
本日、試食してきました。人参・大根・葱はもちろん、ゴボウや豚肉が入り、とても美味しいです!団子も一口サイズで食べやすいです。今まで、「おつけだんご」は、調理に時間がかかることが課題でしたが、工夫されているのか、スムーズに出てきて驚きました。皆さん、ぜひ食べてみてください。なお、現在、「おつけだんご」ポスターを作成中ということです。(梶) . . . 本文を読む
12月6日(土)9:00~15:00まで、猿橋公園にて、「農産物直売所まつり」が開催されます。当日は、来場者に「おつけだんご」が無料で振舞われるということです。皆さん、お越しください。(梶) . . . 本文を読む