ちょっと前まで、大多喜町立老川小学校には会所(KAISYO)分校がありました。今が見頃のアジサイ麻綿原高原の手前です。
子供が少なくなって廃校後、町おこしの一環で『もみの郷・会所運営委員会』のメンバーが蕎麦打ち教室を開催すると共に、日曜の11時から14時までの間、もみの木庵(蕎麦屋)を営業。
写真入り:麺の食べ歩き http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/12828678.html
写真入り:ぶんころびんブログ http://bunkorobin.jugem.jp/?eid=318
自家栽培、石臼で製粉する蕎麦の味に遠くから客が集まる。メニューは、かけともりのみ。
楽しく打って・おいしく食べよう!
挽きたて・打ち立て・茹でたての新感触
自分で体験してみよう!
平日の蕎麦打ち教室は要予約。5人分の蕎麦を打ち3500円。自分で打って切った蕎麦をその場で食べることができる。校庭が駐車スペース。
問い合わせ/旧会所分校*連絡は日曜のみ TEL.0475-85-0255
6/26~7/19の土・休日は、粟又バス回転場から『あじさいバス』が運行されます。
バス停「そば処」で降りてください。(運賃は無料です。)
そして大多喜町HPではこんな募集もしていました。
参考:シティライフ記事「探訪」http://www.cl-shop.com/citylife/cl/back/kiji/tanbo/68.htm
体験も出来るなって凄いですね!
流行りそう!!!
同じくこれ流行りそう!!
大根のたまり漬けもまた格別!
今度は時間を作り、そば打ちを体験してみたいと思います!