私の昼飯 ソースカツ丼だぁ!
以前に作った「ソースカツ丼」よりも格段に進歩したらしい。前回あまり良い貌(かお)をしなかった婆さんも、今回は「ウマイ、ウマイ!」を連発していた。
前回の反省点
1.キャベツを荒く切り、また生で使ったため、食感がいまいちだった。
2.ソースに工夫が足りなかった。
そこで今回は反省点を踏まえて、キャベツは出来る限り細く刻んだ。
そして食感と味を良くするため、電子レンジで80秒ほどチ~ンとした。
またソースは、入念に作った。
ソースは、焼きそばソースをベースにして少量の日本酒(カップ1杯)、固形の中華スープの素(大さじ3杯…今回は味の素のCookDooを使用)、ウースターソース(大さじ2杯)、トマトケチャップ(大さじ3杯)を火にかけて、とろ火でゆっくり伸ばした。
カツは低温でじっくりコンガリ揚げた。カツは薄切りの豚の肉を使用。この方がソースの味が良くしみてウマイ。
カツが揚がったら、丼の飯の上にキャベツを敷いて、カツを載せる。
上記のソースをかけ回して完成!
前回と比べて格段の進歩と自画自賛。すっかりハイテンションになり、未だに奴凧のように空をフワフワ飛んでいる感じがする。
そりゃあそうだろう、トンカツだけに“揚がりっぱなし”サ。