先日、お茶の友人から三大銘菓のひとつ「越乃雪」を頂きました。
受け取った時はぴんと来なかったけれど、
…めいか?銘菓!?
さり気無く素敵なプレゼント貰ってホクホクです
箱の文字からして…渋い。カッコいい!
和三盆糖のほろっとした味と
口の中に入れた時にふわっと消える口どけ…雪。
雪のような口どけ。
銘菓という名が知られて
創業1778年から続いているだけあり、
高杉晋作やら岩倉具視やらも購入したらしく
”そうか、この味を彼らも…”
そんな思いを馳せながら友人を招いて一服点てました。
美味しかったです
雪、で思い出したことは
金沢の片山津温泉傍にある
中谷宇吉郎の『雪の科学館』
小さな施設だったけれど意外と穴場です。
結晶の実験の観察が出来る内容や
湖?に面した建物が美しいです。
もし行く機会があれば、ちょっとお薦めです。
そういえば、カバコから貰いました。
テトラ型の牛乳!可愛らしいの。
受け取った時はぴんと来なかったけれど、
…めいか?銘菓!?
さり気無く素敵なプレゼント貰ってホクホクです
箱の文字からして…渋い。カッコいい!
和三盆糖のほろっとした味と
口の中に入れた時にふわっと消える口どけ…雪。
雪のような口どけ。
銘菓という名が知られて
創業1778年から続いているだけあり、
高杉晋作やら岩倉具視やらも購入したらしく
”そうか、この味を彼らも…”
そんな思いを馳せながら友人を招いて一服点てました。
美味しかったです
雪、で思い出したことは
金沢の片山津温泉傍にある
中谷宇吉郎の『雪の科学館』
小さな施設だったけれど意外と穴場です。
結晶の実験の観察が出来る内容や
湖?に面した建物が美しいです。
もし行く機会があれば、ちょっとお薦めです。
そういえば、カバコから貰いました。
テトラ型の牛乳!可愛らしいの。