ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

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その足取りを「いま」ここに綴ります

越乃雪

2012-09-23 | Friend
先日、お茶の友人から三大銘菓のひとつ「越乃雪」を頂きました。
受け取った時はぴんと来なかったけれど、
…めいか?銘菓!?
さり気無く素敵なプレゼント貰ってホクホクです
箱の文字からして…渋い。カッコいい!



和三盆糖のほろっとした味と
口の中に入れた時にふわっと消える口どけ…雪。
雪のような口どけ。
銘菓という名が知られて
創業1778年から続いているだけあり、
高杉晋作やら岩倉具視やらも購入したらしく
”そうか、この味を彼らも…”
そんな思いを馳せながら友人を招いて一服点てました。
美味しかったです


雪、で思い出したことは
金沢の片山津温泉傍にある
中谷宇吉郎の『雪の科学館』
小さな施設だったけれど意外と穴場です。
結晶の実験の観察が出来る内容や
湖?に面した建物が美しいです。
もし行く機会があれば、ちょっとお薦めです。


そういえば、カバコから貰いました。



テトラ型の牛乳!可愛らしいの。