ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

クリームパン

2011-09-30 | cooking
学校が休み♪だから
秋だから
作ってみたかったものを…
クリームパン!

夏の暑さ(暑さでイーストがデンデケデンとバテる)も過ぎたから
ようやくパン作りが開始できそうです。
以前パンの本を立ち読みした時に
「菓子パンは通常のパンよりも生地を
ふんわり柔らかくするので、
通常のパンよりも1時間多くかかります。」
そう書いてあったから躊躇ったけど、
クックパッドで発見した
通常の生地(柔らかくない)でも作っている人がいて
じゃあ、試しに私も作ってみるか~。と思いtry。



発酵の段階でぷんぷくぷんに成らなかった…
というか、こねている段階で
生地自体が硬かったから
”これはちょっと合わんかも”
材料の配合的には悪くないけれど…
パンよ、、、、、

やっぱり長時間生地コースで来週作ってみようと思う。
誕生日プレゼントに間に合うかしら~?
美味しいパンが焼けますように。

ちなに、皮がごっついこのパンらは
明日のヘルパー講座の友人らに振舞ってきます。
お腹がよく空く学生には丁度いい…(苦笑)

侵入者

2011-09-29 | my life
我が台所、蟻が発生しています。
事の起こりは3週間前位…
水道の蛇口の金具から侵入してきて、
その時は父ちゃんが蟻撃退スプレーを周辺にまいて
出なくなったんだけど、、、
それから早1週間ちょっとで
今度は別の場所から侵入してきた…
鼬ごっことなるのか、
床を剥がして巣を見つけて撃退するか…?
父ちゃん戦闘態勢に入ってます。
それを見守るだけの娘(笑)

あなたは、いま、何処に?

2011-09-28 | thought
Canadaの喫茶店のオーナーKellyからメールが届いた♪

「学校やバイト、
ボーイフレンドとのデートはどうだい?
頑張ってる?
Kevin(息子)も10月の卒業に向けて大忙し。
さて、Karen(妻)は元気だよ。
彼女は今、韓国にいて
病院で検査をし、友達らと過ごしているよ…etc」

久々のメール♪♪♪
…ということは、
Karenだけ韓国に居るのか???
それともKevinだけCanadaに残して
2人とも韓国?
韓国なら…
頑張れば韓国なら会いに行けるなぁ。
航空機代がCanadaより安いし、近い。
でも早く行けても冬休み、
ベストは卒業してからすぐなんだけど。。。

彼女は、いま、どこに居るんだろう?

清風掃名月

2011-09-27 | Happy
今日の賜物☆
・中華料理ランチ(専門学校の先生が経営するお店でランチをご馳走に)
・長野直産リンゴ(えみムー)
・蟹クリームトマトパスタ(えみムーより夕食をご馳走に)
・手作り栗きんとん(一秋さん)
・秋のほっこり詰め合わせ(一秋さん)
・栗落雁(川松さん)


”今日は凄い…もしや皆少し早い私への誕生日プレゼント?”
そんなことを思うくらい
色んな人からのもらい物で鞄の中と心の中が溢れました♪
思いがけないプレゼントに嬉しかったよ。
ありがとうございました♪

専門学校の友達と先生、
以前勤めていた会社の友人、
そして茶道教室の仲間、
今日1日だけで
今現在の専門学校の友達と
少し以前からの友人ら
彼らに初めて出会った時間は違うけれど
気の会う人々とお喋りをして過ごしました。

えみムーとか先日あったカバコとかへ
久しぶりに会うのに
最近は凄く一方的に
そして唐突に悩みや迷いを喋ることが多くて
”気を悪くさせたかな?”と
振り返ると少し反省しつつ、
でもごめんね、ちょっとの間は甘え?させて。
色々とありがとう。
…今年1年で友達減るかなー(爆)


さて、今日は初めての領域…濃茶。
今まで初釜(新年にやるお茶会)で
先生のみがされていた濃茶をようやく私らも、、、
久しぶりに胸が高まりました。
「そうそう、その手付きは覚えてる!」
やったことはないけれど
先生の仕草やさばき方を多少覚えてて
また新しい一歩だなぁとしんみり。
でもやっぱり私の立場は助手で、
”いざ、濃茶のお手前だ”と思いきや
隣の部屋で復習組のお手伝いに(がーん)
教え始めたら楽しいんだけど隣の濃茶組が気になる(苦笑)
…まぁ、焦らなくても茶道は
長期戦の10年位で全て覚えるようになればいっか。
地道に頑張ります。

塩味

2011-09-26 | cooking
医療栄養や治療食や、
単に料理のレシピとか
今年は「食」について
色んな本を図書館で借りて読んでいる。
驚いたのは、
本当の食は多様だということ、特に考え方が。
ある医者は「この病気にはこういう食材がいい」だったり
「こういう治療法が適している」と記してあるのに、
他の医者は全く正反対のことを言っている。
面白い、というか戸惑うわー。
何を信じるかは自分しだいだけど
どんな考え方かなー私?って思うと
食材の中華料理思想(日本料理でもそうだけど)の
陰と陽の性質を持つ食材とか
マクロビオテックとか漢方系とかが好きだなぁと思う。
体は食で作られている。
それは凄くそう思うんだ。

実家だとたいていの料理は食べてくれるけれど
ちょっと変わったものだと
苦手な野菜がうまく調理されていないと
(特に人参が苦手)快くない反応を示す父。
肉親でも味付けの好みが分かれるめんどくささ。
味覚が全く同じ人はいないけれど、
似た味覚の人が夫になってくれると助かるだろうなー♪(笑)
今やりたいことは
玄米と白米を混ぜたご飯を炊きたいと思う、
いつかは玄米100%でもいいかもなー。
1人暮らししたいなー。


久しぶりに家で私と父さんの2人分の夕食を作った。
「この南瓜の煮つけとかき玉スープ薄くない?」
もともと塩っ辛いもの
濃い味のものが好きな父さん。
薄味が物足らないのは知っているけれど…
ん、以前よりも私少し薄味になった、最近?
ということで明日の料理は
父さんの分だけ少し濃い目に味付けしとくけど。。。

”塩味の味付けが難しい”
先週から少しずつイタリアンのバイト先で
肉に塩コショウを振る(仏:アセゾネ)作業をしているけれど
「ぴよすけは対外いつも味が薄い」と言われる。
塩辛くて食べられないよりは、いい。んだけど。
「塩辛いゾーンの幅は超えちゃいけない」
「塩とコショウを振られる肉の気持ちになって振れ」
遂には
「お前には聞こえないのか?
焼かれている肉の気持ちになって、焼け」と。
まだまだそこまで至りません、シェフ。

塩を振られる肉の気持ち
肉に塩を振る私の気持ち

奥が深い、うむ。
上手く味付けが出来るようになりたいよ。

時には、甘く☆

2011-09-25 | Foods
昨日、バイキングでケーキとか食べた幸せで満たされてた。
で、そんな翌日に限って
結婚式場バイト先でケーキが余り
おやつにケーキが振舞われた…
うわぁ…
「ぴよすけさん、2日連続だと太りますよー」
社員さんに突っ込まれました。
どきっとしたけれど、いいんです。
頑張って働きましたから☆

チョコレートフォンデュ♪

2011-09-24 | Foods
イオンのバイキングのお店でチョコレートフォンデュをしてきた♪
少し前に茶道の鈴木先生が
「孫とチョコフォンデュをしてきて…」ということを思い出した。
そうか、鈴木先生もこうやって楽しんだんだろうな(笑)
チーズフォンデュとか
自分で揚げる串カツ屋とか
そういう系って面白いと思う。
数は沢山食べられないけれど
何ていうんだろう、
ちょっと「自分でやった」満足感?
だからかな、並んでいた小さな子の手伝いをしたら
凄く拒否された(苦笑)
そうよね、そうだよね、自分でやりたかったよね。

久しぶりにヒルトンのケーキバイキングへ行きたくなって来た~♪
美味しいスィーツを食べて、
いつか自分で美味しいスィーツを作れるようになりたいな(←そこかっ)

掌の中に

2011-09-22 | thought
CANADAの手相占いの人に言われた事を時々思い出す。
今でも気づくと掌を眺めてて
ホントなのかな
そうなのかな
どうなるのかしら?
父の知り合いに手相を見る人がいるから
もう一度聞きたい一方でちょっと聞けない。
聞きたくないのかもしれない。

日々考えたり悩むことは尽きなくて、
その度に選択する事を迫られる。
あの時、その時、
そうやって返事を、決断したことで『いま』いる。
良かったのかもしれないと言い聞かせて後悔しているのかもしれない。
長い目で見ればこれで良かったのかもしれない。
ただ今になって思うことは、
もっと出来ることがあって他に努力できたかもしれない。
ことと、
私が出来る中で精一杯関わろうと思ってた。
だから余計ぐるぐる回っている。
今の私は、前に進んでいるのかなぁ?

楽しい時間を

2011-09-20 | cooking
来る途中にガーベラを買い足して、学校に7時集合。
台風も近づいているし、雨脚も強まってるし…

9時まで最終確認と梱包作業をして9時半に学校を出発。
さぁ、国際会議場へいざ
せっかちな?先生のため超早く到着…
どの学校も来ていない中設置開始です。良いのかしら~?





1人で黙々と設置です。
でもどんどんテーブルクロスの上が賑やかに
彩り鮮やかになってくるから楽しくて
鼻歌を歌いながら~(笑)♪


【J'espere "Bon moment" 楽しい時間を ~お花畑のブロシェット、5色ポタージュ~】


30cm×30cm位の正方形に編んだ人参から作りました。
網目が見えるかな~?
今日までに5回くらいは試作で編んだよ。
ちなみに中央のバラはトマトです。





結局昨日パンを4本焼きました(爆)
だって焼き途中に焦がしちゃったんだもん…
勿論展示後は皆で争奪戦です!




この黒胡麻のハートせんべい、設置する時に先端がちょっとかけちゃった(涙)



最後の最後に鮭の切り身を使ったのがヒットしました。
綺麗なピンクが残った♪
あとはスパゲティを小さく切って衣にしたのも面白かったです。







そういえば…1人写っていない…
隣の男子チームらを時々かなり扱使って?今日まで辿り着きました。
ちなみに打上げは台風到来により後日へ延期です。
打上げはスガキヤになりそう(笑)



今日まで無事に終えることが出来ました。
色んな子が沢山手伝ってくれて、
クラスメートの子も励ましてくれたり
先生と冷戦になりそうな時もあったけれど
やり遂げることが出来て本当に良かったと思います。
ありがとうございました。

明日へ!

2011-09-19 | cooking
今日は調理室に9時から19時まで引篭もり。
私と男子3人組チームと先生、
やっぱり最終の製作だけあって
いつもは下僕のように皿洗いを手伝わせ…手伝って貰っている男子ら(笑)も
自分達の作品作りでちょっと手一杯だったから、、、

先週から人参を茹でて編んだり、
ポタージュを作って冷凍しといたり、
ちょこっとずつ進めてきたけれど
やらなきゃいけないことは山のように残ってる。
ぴよすけフル回転。。。

男爵かにカマビスケット焼き
人参ケーキ風の土台作りと組み立て
ポタージュの最終濃度と色決め
ポタージュの浮き身作り
パン焼き
ブロシェット作り(揚げ物)
そして明日の準備で表面にゼラチンコーティング作業
一部梱包作業etc

ギリギリ終わって良かった♪
という安堵はなく、
今日家へ帰ったら白黒胡麻ポタージュ用の
胡麻せんべいを作らなきゃ。。。
出来るかなー?
どんなカタチでいこう?
最後の最後までデザインとか不安です。

頑張るよ