学校が休み♪だから
秋だから
作ってみたかったものを…
クリームパン!
夏の暑さ(暑さでイーストがデンデケデンとバテる)も過ぎたから
ようやくパン作りが開始できそうです。
以前パンの本を立ち読みした時に
「菓子パンは通常のパンよりも生地を
ふんわり柔らかくするので、
通常のパンよりも1時間多くかかります。」
そう書いてあったから躊躇ったけど、
クックパッドで発見した
通常の生地(柔らかくない)でも作っている人がいて
じゃあ、試しに私も作ってみるか~。と思いtry。
発酵の段階でぷんぷくぷんに成らなかった…
というか、こねている段階で
生地自体が硬かったから
”これはちょっと合わんかも”
材料の配合的には悪くないけれど…
パンよ、、、、、
やっぱり長時間生地コースで来週作ってみようと思う。
誕生日プレゼントに間に合うかしら~?
美味しいパンが焼けますように。
ちなに、皮がごっついこのパンらは
明日のヘルパー講座の友人らに振舞ってきます。
お腹がよく空く学生には丁度いい…(苦笑)
秋だから
作ってみたかったものを…
クリームパン!
夏の暑さ(暑さでイーストがデンデケデンとバテる)も過ぎたから
ようやくパン作りが開始できそうです。
以前パンの本を立ち読みした時に
「菓子パンは通常のパンよりも生地を
ふんわり柔らかくするので、
通常のパンよりも1時間多くかかります。」
そう書いてあったから躊躇ったけど、
クックパッドで発見した
通常の生地(柔らかくない)でも作っている人がいて
じゃあ、試しに私も作ってみるか~。と思いtry。
発酵の段階でぷんぷくぷんに成らなかった…
というか、こねている段階で
生地自体が硬かったから
”これはちょっと合わんかも”
材料の配合的には悪くないけれど…
パンよ、、、、、
やっぱり長時間生地コースで来週作ってみようと思う。
誕生日プレゼントに間に合うかしら~?
美味しいパンが焼けますように。
ちなに、皮がごっついこのパンらは
明日のヘルパー講座の友人らに振舞ってきます。
お腹がよく空く学生には丁度いい…(苦笑)