出刃を研いでおかなくっちゃ、っとか思いながら布団に化け、目覚めたら昨日の枝豆はイケテタなぁ、っとか思いながら迎えた東京の今朝であります。 鰺は三枚に下ろしてから長ネギ・生姜・大葉・味噌と和え叩いてナメロウにしたんだけど、出刃のキレがイマイチだったん。 贔屓にしていた魚屋が廃業してしまって以来、あまり魚をさばくことがなくなっていたんで、刃が鈍っていたん。 枝豆はまだ高いけれど、空豆には飽きたし、っと試してみたら大変よろしく、本日も摘発してキようカシラハツネギ的。 ◇ムフタールの馴染みの酒精補給敞で大好きテキーラ風味混入泡とか。 |
最新の画像[もっと見る]