鬼農 

(有)鬼石農機のNEWホームページ↓
http://onishinouki.fujioka-city.com/

初物 タラの芽

2016年04月09日 | 頂き物

 〜春の恵み

 先日の”筍”に引き続き 今回は”タラの芽”のご紹介です

今朝お客様が朝取りして届けてくださいました

天然物の天上部です

 

 奥多野のタラの目は品質がとても良く東京市場でも高い評価だそうです

やっぱり天麩羅でしょね

 

今夜のオ・カ・ズ

鬼農

 


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初物 筍

2016年04月06日 | 頂き物

 ご近所のお客様が朝一で採りたてタケノコを届けてくださいました

ここではありがたいことに四季折々の採りたて新鮮がすぐ食せます

四季に沿わない珍しいものに高いお金を出すより、贅沢な暮らしができます

やはり野菜の美味しさは採りたてに限ります 

 タケノコ堀りってかなり重労働なんです

地表に出てきたタケノコを採るのではなく地中のタケノコを足で探って掘ります

地表に出てきたタケノコは美味しくありません。

 

もう早速茹でます  当然薪ストーブで ガス代は馬鹿になりませんからね

塩だけで大丈夫かと思いましたが念のため糠も少々

うーんタケノコご飯が待ち遠しい

 

ありがたいがあたりまえがありがたい

鬼農

 

 


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”鬼”胡桃

2015年11月16日 | 頂き物

 藤岡蚕マラソンまであと少し

一年ぶりに高山の傾斜を堪能してきました

やっぱり泣けた 折り返しから呼吸不全になりました

練習をサボっていた罰でしょう

3日経っても筋肉痛 しかも風邪ひいたし

もう無理せず今回はケーキ食ったりしながら走ろう   かなぁ・・・と

 そんな今日は”鬼”ぐるみをお客様からいただきました

 クルミを割ってほじくる手間がすんげえ掛かりますが、

この山クルミを惜しげもなく沢山すりつぶした”鬼農特製汁うどん”

すっげー美味いんですよ 

皆さんもお試しください。

※くれぐれも市販の”めんつゆの元”とか使っちゃダメデスヨ 胡桃がもったいないですから

本返しを作って、出汁もカツオ削りからとりましょう。

 

社長は調理師

鬼農

 


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ふきのとう

2015年11月12日 | 頂き物

 この時期では珍しい”ふきのとう”をお客様から頂きました

 群馬のず〜と北の方で取れたみたいです

天然ものは香りが強く苦味もあり天麩羅に最高です

 

なにくそと雪割り芽吹くふきのとう

鬼農

 


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高山社世界遺産 お勧めお土産 ギャーー!!!!!!! 

2014年10月29日 | 頂き物

ついに登場した・・・

 

と言えばこれ!

群馬に来たらこれ!

おみやげにこれ!

是非

どうぞ!

その名も

お蚕様と書いて ”おこさま”チョコレート

 

リア か かわいいでしょ・・・

暗いと良い雰囲気 包装も素敵

お求めはこちらまで↑

製造も当然地元藤岡市なのです。

 

箱に現物写真が無いから、贈答品にも最適!

 

パクッ!

はぅわ!

鬼農

 


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タラの芽

2014年03月16日 | 頂き物

天麩羅最高!

 

うまい

鬼農


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弘法の井戸 地元藤岡市名水 & おみやげ

2013年11月14日 | 頂き物

 麦撒きをしている方もちらほら見かけてきましたこちら藤岡市です

今回は藤岡市のおいしい湧き水のご紹介です。

場所は藤岡市日野(高井戸)です。

日野県道から右に上がっていきます(弘法井戸と看板有り)

ちょっと狭く、きつい坂道をずーと登っていきます。

すると雰囲気最高の弘法井戸出現!

斯々然々 

 扉を開けるととても綺麗な水が溜まっております。暗くて分かりづらいですね・・・

水をここからくみ出すのではなく、きちんと蛇口付きホースが外へ出ています。

一般の方から飲食業の方まで利用しています。

この中にお賽銭を投げる方がいるらしいのですが飲み水ですからご遠慮ください

そのお気持ちはお賽銭箱がきちんとありますのでそちらへお願いいたします。

 

おみやげを頂戴いたしまして下山します 綺麗に枝打ちしてありますね〜

柚子をたくさんいただいたので ”輪切りにして蜂蜜漬け” これ今の時期最高です!

そのまま食べても良いし、お湯に入れて柚子湯で飲むのもお勧めです

まだまだ高価な白菜も頂きました すべて無農薬

 そして、お伺いしたのがお昼近くになってしまいわざわざおばあちゃんが、

お手製のおやき?じりやき?を焼いてくれました。

 最近のご家庭じゃまず見なくなりましたよね。

”おやき”は各家庭で皆違う味なので簡単そうで奥が深いです

そしてこの”おやき”にかなりの確率で付いてくるのが

砂糖  なぜかこのおやきには砂糖をつけて食すのが鉄板なんです

 

 かなり昔、親父とお客様のお家へお邪魔したときにお茶菓子に

砂糖だけが出てきました 小皿に砂糖が盛ってあるだけ

角砂糖でもなく氷砂糖ではなく、あの白いさらさらの砂糖です。

で、それをつまんで食す

今じゃ、砂糖がどれほど価値のある物か知れたことですが

昔はとても貴重なものでしたから おもてなし としてよく頂きました。

山間地ではお米が取れないから粟、キビ、小麦などを使って

こうした おやき や うどんなどが主流だったんです。

田舎饅頭(炭酸饅頭ともいう)もうまいんですよ〜 今度頂いたらアップします。

 

ふるさとに心有り

鬼農


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きのこのこきのこのき

2013年11月04日 | 頂き物

 両目がものもらいになってしまい

未だに一人ハロウィンを楽しんでおります鬼若です。

 

今日はお客様から貴重な天然なめこを頂きました。

 ここまで綺麗に洗うのはかなり大変でした。

食べるのはホント簡単ですね自分でやってみてよーく分かりました

でもそんな苦労もすっ飛ばしてくれるのが山の恵みです。

 平茸も頂きました。

これに塩コショウかけて炭火で焼くと絶品なんですよ〜

 

あれ?なんだか笑いが止まらない

鬼農

 


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アカシヤ 純蜂蜜 

2013年06月04日 | 頂き物

大量に作れない大変手間がかかった

貴重な貴重な貴重〜な純蜂蜜をお客様から頂きました。

 

ぺろり

うんマーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

これが本物の蜂蜜の味なんですね

 

 

蜂さんのご馳走を・・・ごめんなさい 感謝です

鬼農 


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幻のジャガイモ焼酎 ”やってんべー” 神流町特産

2012年10月11日 | 頂き物

 朝晩が肌寒くなってきた今日この頃ですが

皆様お体にお変わりございませんか?体調管理にはお酒ですよ!

とかいいながそれほどお酒がいけるわけでない僕ですが

先日、お客様から珍しいお酒を頂戴いたしました。

神流町特産の”じゃがいも”で造った焼酎その名も ”やってんべー”

  

噂の活力 

限定品ですからもう無いかもしれません

欲しい方は神流町商工会に問い合わせてみてください

鬼農 


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