味噌を仕込む時期になると、発酵仕事がしたくなります。
甘酒とヨーグルトとヌカ床と塩糀と醤油糀とを仕込んでしまいました。
乳酸菌を捕まえるべく、それの仕込みも。
あとは、最近、雑穀&豆ブーム。
昨日は、玄米に「もち粟」を入れて炊いて、
そのごはんを丸めて伸ばして五平餅みたいにして、
みりんと味噌を混ぜたものを塗ってグリルでこんがり焼いてみました。
ウマくて、おかずいらないし~~!!
炊きたてご . . . 本文を読む
日曜クラスの朝、少し早く目覚めたので、
大きい白い紙の真ん中に
「神戸シュタイナーハウス」と書いて、
四方八方に、自分の思いを広げてみた。
正式なやり方は知らないけれど、
「なんちゃってマインドマップ」です。
で、勉強会に参加して、勉強会が終わりました。
私がこの場を大切に思っていること、
この場の広がり、相談したかったこと、伝えたかったこと、
一緒に考えたいと思ってたいろんなこと、
こんなこ . . . 本文を読む
子どもの学童保育に、知的障がいのある子がいる。
普段は「あ、いるいる」くらいで、さほど気にしてないんだけど、
昨日はちょっと注目してた。
というのも、お迎えの高校生くらいのお姉ちゃんが、
途中で体をくの字に曲げてゴホゴホ咳き込んでるのを見たから。
おかーさんやおとーさんばっかり迎えに来る中で、
おねーちゃんは彼女だけなので、覚えてた。
咳がしんどそうだったし、いつもエライな~と思ってたので、
. . . 本文を読む
毎月「神戸シュタイナーハウス」の集まりで、
子どもたちと一緒にステキな時間を作ってくださる先生。
ホントに芸術的な時間が流れています。
こんなステキなクラスを作ってくださる
子どもクラスのセンセイってどんな人?
真剣勝負の仕事を持ちながら、
休日はいろんな講座に参加して勉強もして、
さらに、ホカホカのご家庭もありつつ、
こうやって、ステキなクラスも作ってくださってます。
以下、前のセンセイから . . . 本文を読む
「立春」と言うと、
暦の上では春だけどまだ寒いとかどうのこうの、
と続くのがお約束ですが、
今日はホントに暖かいなぁ~。
桜のつぼみが目に見えて膨らんできたし、
スノードロップも小さな白い頭をもたげてきた。
朝はどんどん早く来るようになってきたし、
自転車で、頬に当たる風のやわらかいこと!
今から、また三寒四温な日々が続くんでしょうけど、
ホントの春が来て桜が咲く頃まで、
ひとつずつ、ひとつ . . . 本文を読む