onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

庭のこと、キッチンでの事 書いていきます。

oneboke今日の庭 バラ新芽のシュート と otobokeらっきょう漬け

2017-06-18 11:43:39 | レシピ



冬以外は いつの 時期にも可愛い葉 花を見せてくれて

 
こぼれ種で芽を出してくれる ネメシア 大活躍してくれます。




バラたちの根元から 太いシュートが出始めました。

茎は 何本ぐらいが ベストなのかな~~と思いながら

細めのシュートはカットし 来年に期待しながら
 
日に日に伸びてくれる シュートを愛でます。



  らっきょう 漬けました。


我が家の保存食 お味噌 らっきょう 梅干し は、otobokeの恒例お仕事なのでお願いしています。


今年も鳥取よりらっきょうを5㎏お取り寄せをして

  

   ① まず らっきょうを房から 1粒ずつにほぐし 洗って3%の塩水に10日ほどつけます。
  

   ② らっきょうの上・下カットして薄皮をむいて洗って保存ビンに入れておきます。
  

   ③ 酢25% ザラメ50%を煮溶かし粗熱取れたら ②の保存ビンざぁ~~と入れて置き、2か月後には 出来上がり。

  
 
 

去年のらっきょう と 今年のらっきょう そろそろジプロックで少な目で漬けましょうか?


 お疲れでした 
ジャンル:
ウェブログ
コメント (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« oneboke  今日の庭 寄せ植... | トップ | oneboke  今日の庭 ラベン... »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅりばーば)
2017-06-25 10:44:35
ラッキョウにみそに梅干し、大量の仕込み物はいったいどこに収まってるのでしょうか? そうか、あっという間に配ってしまうのでしょうね。待ってる家族がいますもんね。。。

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。