onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル

2012-04-22 23:54:56 | 日記

自作の器に自作の花をつんで。。。幸せ気分


 横浜 有田倶楽部で単発陶芸教室 grandson・granddaughter and oneboke で制作  陶芸作家気分

しっとり 美味しい出来上がり。粉は、岩手県紫波郡紫波町産 ナンブ小麦と白神こだま酵母 いゃ~美味しさにびっくり。(レシピ 次回にします。)

 パンを焼いた後の余熱でドライにした アスターとってもecoで可愛い。。

レタス畑からつまんで、 焼きあがったパンと一緒に 口の中へ これも幸せ気分
こんな数日でした。。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いま 庭は?

2012-04-20 23:57:49 | 日記
 
 花壇には白が必須と思い、春はイベリスが毎年がんばります。枝をちょっと挿しておくと根が出てきてくれます。




種からからの、ビオラ今年も咲いてくれました。でもまいた種の1/2しか発芽しなかった。。。。管理方法が失敗だったかしら


   



春はやっぱりチューリップ      この頃とっても気になるルピナスこれも種から。。。



そろそろ、初夏の準備をせねば・・・でも庭では、カサブランカがにょきっと出始め・ベリー類が花の準備をはじめてます。

アスパラもにょきっ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke お仕事

2012-04-15 20:32:43 | 日記
季節は、短い春。今日のお仕事は、7月夏休みの親子料理教室の写真送付のためメニュー全品制作・写真・P,Cで送信終了。約束の日。。わぁ~~~間に合いました
 
  とまとカップ・ライスサラダカレーチーズ味

  レンジで簡単カスタードクリームケーキ

  タイトルは親子で手打ちうどん

7月夏休みの親子料理教室の写真送付のためメニュー全品制作・写真・P,Cで送信終了。約束の日。。わぁ~~~間に合いました

おうどん!美味しいです。富澤商店の上州地粉を使ってみました。美味しかった。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガー ぱれっと レシピ

2012-04-13 23:25:27 | 日記
  横浜・地区センターで料理教室。お仕事メニューの1品  デザート材料 粉ゼラチン・・4g、水・・20㏄
    いちご・・150g  グラニュー糖・・30g  レモン汁・・大さじ1杯
    生クリーム・・100g  オレンジリキュール・・小さじ1/2杯
    バニラアイスクリーム・・お好みの量(50g)

お仕事終了後     横浜関内にある、横浜公園へ   歩きました。。。。。みなとみらいから関内まで。。。さくらの花びらが舞っている中を。。

  ピナス

     
開催日前日 ゆっくり  あるいて  ゆっくり  みて   

    

  関東大震災の復興事業として昭和3年に完成した噴水との事、今まで何気なく見ていた噴水、これからは何事にも意識していないと・・・

歩きました・荷物をショルダーに、 外反母趾が痛かった。。でもきれいでした。   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kitchen 天然酵母 パンレシピ

2012-04-08 17:11:35 | 日記
わくわくどきどきをもとめて、表参道マルシェへ、onebokeおでかけ

 パニエがいっぱい

 
青空の元 パン・オ・スリールのブースを探しましたが今回は、残念会えませんでした。しかし 豆乳を使ったスコーンをご購入して、スープをいただきマルシェを後にしました。
数駅離れた叔父にお線香をあげるため、池尻大橋駅下車 まぁ~~なんと人が多いこと、みなさん目指すは  目黒川沿いの すてき でした み ん な 春を待っていました。    

寄り道に、よみうりランド 近くのフルーツパークの桜のトンネル  

そんな こんなの寄り道でもレーズン酵母種のパン生地まだ発酵せず、あくる日へ持ち越でした。

オランジェのパン
・・・レシピ 強力粉(春ゆたか)・・250g
                砂糖・・・・・・・・・10g
                塩・・・・・・・・・・・4g
                卵・・・・・・・・・・1個
                オレンジジュース・・・80g
                バター・・・・・・・・80g
                酵母種・・・・・・・ 130g
 とっても・とっても扱いづらい生地ですが、どうにか・・・出来上がりバターいっぱい・オレンジ風味のリッチなパン。
            
               
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする