onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今年の4月庭 薔薇とオルレア と柿の酵母でパン作り

2017-10-28 20:49:31 | 工房しごと


来春の庭をイメージしながら

庭を掘り起こしていたら 

スイセンの芽を切っていました。

あぁ~と思いながら もう 準備  しているんですねぇ~~



                        



今回は柿と米麹の酵母だねでパンを作ってみようと

柿を食べました。 食べるため? 酵母の為?(^^ゞ

    
  

柿の皮をKitchenペーパーで拭き  皮と米麹砂糖少々水をビンの中へ室温19度5日後に酵母液完成



      

強力粉に対し60%の酵母液を混ぜ合わせ捏ね発酵させ(1日後) そこに強力粉と酵母液同量を混ぜ元の酵母だねと混ぜ合わせる(1日後)。



    
 

強力粉に対し塩2%砂糖5%仕込み水65%と強力粉に対し50%の酵母種を混ぜ合わせしっかりこねる。(約30時間後)



   
   
無花果・クルミ・クランベリーをフィリングで混ぜた後 分割(1個200g)・成型・発酵・焼成

美味しくいただきました。   でも

そこに1%のイースト(ほ・け・ん で。。。)を入れて焼いてみたんです。

比較すると焼き上がりふわふわ感があって onegoみちこはお気に入りでした。

これからは この方法にしてみようかな 
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2 コメント

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Unknown (じゅりばーば)
2017-10-29 09:45:34
お花が少なくなる季節なのに、次々とお花が咲いてステキなお庭ですね。計画的に手入れをされてるからなんでしょうが、中々できることではないですよ。パンの酵母おこしも何時間も様子を見ながらですから、よほどの好奇心とパン好きの情熱がなければできないことばかり。すごい!の一言です。気持ちの余裕がすべての素かな?
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Unknown (真理子さん)
2017-11-03 06:43:40
柿の皮よりリンゴの皮の方が酵母液を作る力は優っている気がします。知らないことがわかるとワクワクしますよね。真理子さんに刺激されてま~す。
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