onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke今日の庭 ネメシア と 桜のシフォンケーキ

2017-04-09 23:09:37 | レシピ




数年前から、我が庭には欠かせない ネメシア


はじめは、ポット苗をホームセンターで購入だったのでしょう。現在はこぼれ種 カモミール・忘れな草と共にトップクラスです。


花が終わると軽くカット。すると又咲いてくれます。春には こぼれ種があちらこちらから芽が出ます。それを移植 します。



          



  
   
   
                                                    シフォン型 直径16㎝ 内容量約370g
                                               材料    桜の花塩漬け   12g
                                                      桜の葉塩漬け   2~3枚
                                                      卵白         100g
                                                      グラニュー糖    40g
                                                      卵黄(大)      2個
                                                      グラニュー糖    40g
                                                      湯           60g
                                                      オリーブオイル   20g
                                                      薄力粉        75g
                                                      桜エッセンス    数滴

  作り方
  ① 桜の花と葉は、さっと水で塩を流し、レンジで様子を見ながら乾かし(600wや300wを使いながら)花はほぐし 葉は、粗く切っておきます。
  ② 卵白はグラニュー糖を加えメレンゲにします。
  ③ 卵黄にグラニュー糖を加えこちらは、ちょっとクリーム色ぐらいになるまでハンドミキサーでまぜます。
  ④ ③にお湯とオイルを合わせた物をミキサーでまぜながら少しづつ加えていきます。
  ⑤ 卵黄の中にメレンゲ1/2を入れさっと混ぜ、ふるった薄力粉と桜の花と葉とエッセンス加え混ぜます。
  ⑥ ⑤に1/2のメレンゲを混ぜ入れ、170度予熱完了したオーブンで10分焼き160度にして25分ほど焼きます。



     桜の花と葉の塩漬けをレンジで乾かしました。




市販の桜のシフォンケーキにちょっと抵抗があったのでつくってみました。


生地の中に餡を入れず、添えるクリームには、生クリームと桜餡を少し入れ 餡の甘みと桜の香りがあるとほっとするのは私だけ?かしら。。





















   
コメント
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