日々日々徒然。

このブログの情報が何か一つでも誰かのお役に立てたらいいな~と、
綴っています。

2010年の自家製梅酒作り。

2010-11-20 23:41:13 | お茶とお酒日記
去年作った梅酒が大成功!だったので、
今年も自家製梅酒作りに挑戦しました。

(ブログへのUP遅すぎですねぇ・・・ごめんなさい;)



去年は「梅酒屋」さんの梅酒作りキットを購入。
かなり本格的な美味しい梅酒が出来上がりました☆
(あの仕込み酒のおかげ・・・!???)


『梅酒作りキット、『梅酒屋』さんから送料無料2,980円で販売開始!!』2009.6/1 oliviaブログ
『初めての梅酒作りに挑戦しました。』2009.7/19 oliviaブログ
『少しづつ・・・色づく梅酒。 仕込み後の経過♪』2009.9/12 oliviaブログ


(↑来年も、梅酒の季節になれば販売復活するはず!?です。)


今年は・・・

奈良県当尾で購入した青梅。
(約1kg)500yen
おっきい実!



ホワイトリカーはこだわりのを探したかったのですが、
特に良さそうなものが見当たらず・・・
近鉄百貨店にて購入。
1800ml 1,722yen


氷砂糖が足らないことに気づき、
急いで近くのドンキホーテに買いに行きました;
378 yen



保存便は、
以前、ルームフレーバーのルームモデル(モニター)でいただいた
「小分けちゃん」を利用。
【roommodel】眺めるだけでもキレイな硝子たち



2本分できました!



割合が解るように(来年の参考になるように)ラベルに記入。



↑漬けたのが6/1で、
6/8にはもう色が変わってきましたよ~~。




ちなみに、11/20現在はもっと濃ゆい色になってます♪


1本はそろそろ飲んでみようかな~と思っています。
(もう片方は、もっと熟成させて味の変化をみてみようかなと♪)




↓梅酒屋さんの、自家製梅酒の仕込み酒も気になってたんですが・・・っ。。




ちょっと高いのよねっ。。。

今年自分で作った梅酒の出来をみて、
来年の仕込み酒の購入を検討したいと思っています。


他にも色々仕込み酒。
 
 




-------------------------
blogramにランキング参加中ですので、
よろしければポチっと押してやってくださいませ♪
blogramランキング参加中!
blogram投票ボタン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モニターレポ☆新発売「ノエビ... | トップ | 梅シロップ作りに初チャレンジ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お茶とお酒日記」カテゴリの最新記事