ご報告が遅くなりましたが・・・
「梅酒屋」さんで購入した梅酒キットで、
6/21に梅酒を作りました♪
(『梅酒作りキット、『梅酒屋』さんから送料無料2,980円で販売開始!!
』2009.6/1 oliviaブログ)
(『梅酒作りの季節がやってきました。』 2009.5/25 oliviaブログ)
作り方を書いた説明紙が入っていました。
この説明通りに・・・
1.梅を2、3時間水につけて、汚れを取ります。
2.しっかり水切りし、日陰で乾燥。
(我が家はマンションなので良い日陰が見つからず・・・リビングで乾燥させました)
3.竹串又は爪楊枝で、ヘタを取る。(梅を傷つけないように。)
この作業、思った以上にめちゃめちゃ簡単!
ポコっと、気持ちよいくらいにカンタンに取れます♪
4.氷砂糖と梅を交互につめていく。
梅と氷砂糖の割合を把握しておくために、
量りながら入れました。
最終的に、
梅の実:572g
氷砂糖:668g(写真の後にも追加したので)
になりました。
5.仕込み水を注ぎ入れ、暗所に保管(3ヶ月を目安に)で、出来上がり!
仕込み完了!です☆
飲めるのは10月くらいかな~~~。
思ったより簡単な梅酒作りでしたよ♪
出来上がるのが楽しみ~~~~!
「梅酒屋」さんで購入した梅酒キットで、
6/21に梅酒を作りました♪
(『梅酒作りキット、『梅酒屋』さんから送料無料2,980円で販売開始!!
』2009.6/1 oliviaブログ)
(『梅酒作りの季節がやってきました。』 2009.5/25 oliviaブログ)
作り方を書いた説明紙が入っていました。
この説明通りに・・・
1.梅を2、3時間水につけて、汚れを取ります。
2.しっかり水切りし、日陰で乾燥。
(我が家はマンションなので良い日陰が見つからず・・・リビングで乾燥させました)
3.竹串又は爪楊枝で、ヘタを取る。(梅を傷つけないように。)
この作業、思った以上にめちゃめちゃ簡単!
ポコっと、気持ちよいくらいにカンタンに取れます♪
4.氷砂糖と梅を交互につめていく。
梅と氷砂糖の割合を把握しておくために、
量りながら入れました。
最終的に、
梅の実:572g
氷砂糖:668g(写真の後にも追加したので)
になりました。
5.仕込み水を注ぎ入れ、暗所に保管(3ヶ月を目安に)で、出来上がり!
仕込み完了!です☆
飲めるのは10月くらいかな~~~。
思ったより簡単な梅酒作りでしたよ♪
出来上がるのが楽しみ~~~~!
当方はちょっと早く、5月末の仕込みでしたから、
ちょっと早く試飲できそうです。
きっと最高のものが出来ますよ。
何といっても唯一のオリジナルですから。
この暑い日々も、その中で熟成がすすんでいるとなると、なんのそのですね。
宣言通り、梅酒作ってみました~!
hanatachibanaさんのように、
自家製梅ではないですが、
とりあえず自家製梅酒です(笑)
あと数ヶ月待ち遠しいですが・・・
美味しい梅酒ができていることを祈りつつ♪