レモンバームmelissa officinalisは精油成分が多くて、とてもデリケートなハーブだ。チンキ剤を作るときも通常どうり2週間漬け込むとそのエネルギーが上手く抽出されないといわれている。2日で十分という話を小耳にはさんだので、早速作ってみることにした。
ちぎったレモンバームトとウォッカをビンに注ぎいれて戸棚にしまいこんだ。翌朝、ビンを揺らして液を均等に混ぜた後、戸棚へ。このとき、液は黄金色に輝いていてとってもきれいだった。ところが翌朝ビンを手にとって見るとなんだか茶色い液体に変わっている・・・2日経っていなかったが濾してみた。既にときは遅し。とても緑っぽいにおいと味になっている。これはこれで美しいチンキ剤だけれど、キラキラ輝いた感じを逃してしまったようで惜しい。
これに懲りずに満月までの数日のうちにレモンバームの浸出油を試してみるつもりだ。
ちぎったレモンバームトとウォッカをビンに注ぎいれて戸棚にしまいこんだ。翌朝、ビンを揺らして液を均等に混ぜた後、戸棚へ。このとき、液は黄金色に輝いていてとってもきれいだった。ところが翌朝ビンを手にとって見るとなんだか茶色い液体に変わっている・・・2日経っていなかったが濾してみた。既にときは遅し。とても緑っぽいにおいと味になっている。これはこれで美しいチンキ剤だけれど、キラキラ輝いた感じを逃してしまったようで惜しい。
これに懲りずに満月までの数日のうちにレモンバームの浸出油を試してみるつもりだ。
私は、尊敬します。ところで、茶色ものはどうしましたか?使えるのですか?次回報告を楽しみにしています。
レモンバームはフレッシュの葉っぱをお茶にしても楽しめます。最近は、もぎたてローズマリーとのブレンドティーにはまっています。
このときの茶色のチンキはお風呂に入れて使いました。香りはなかなかでした。