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前を向いて行こう。ゆっくりと一歩ずつ。日々の雑感を気ままに綴っていきます。

なすと豚肉の味噌炒めを2品ほど。

2007年04月27日 | 食のこと
ども。

本当に久しぶりのブログ更新となりました。

ブログ休業中はずっと休日も殆どなく帰宅も深夜でして
食生活のほうもすっかり乱れ気味・・・

ようやく時間が出来た昨日と今日、
ふと「なす」が食べたくなって、
これまた久しぶりの「男の簡単料理」。
テーマはやっぱり「ごはんが進む君系」です。

今日紹介する二品に共通する食材は、
なすと豚肉、そして調味料としては味噌、豆板醤。



一つ目はこれ。



メモ
 なすは輪切り、ピーマンを乱切りに。
 鶏がらスープの素(顆粒)、味噌、豆板醤、砂糖、酒を
  少量の熱湯で混ぜ合わせてあわせ調味料を準備。
 豚コマ肉を胡麻油で炒め、なすとピーマン、続いて
  胡麻油を回しいれ炒める。
 全体に油が回ったらあわせ調味料を加えて煮からめる。


調味料と野菜の分量のバランスが少し良くなかったようで、
思っていたより薄味さっぱりになりました。



二つ目はこんな感じ。



メモ
 なすは部分的に皮をむいて斜め切り、にんにくの茎は4cm位に切る。
 鍋に湯を沸かしなすとにんにくの茎を入れ、再び煮立ったら
  豚バラ薄切り肉をほぐしいれる。
 肉の色が変わるまでゆでたらザルに上げて水気をきる。
 味噌、砂糖、酒で合わせ調味料を準備。
 胡麻油、サラダ油、豆板醤をフライパンで熱し、
  香りがたったら合わせ調味料を香ばしく炒める。
 豚肉、にんにくの茎、なすを加え全体をさっと炒めあわせる。


これはわれながら良い出来でした。
各々の食材の食感のバランスといい、豆板醤の香ばしさといい、
味付けの濃さ具合といい、私がだいすきなお味に仕上がりました。


一品めが70点の出来とすればこちらは95点
5点の減点はなすがちょっと少なかったこと。



ちなみに「ごはん」は、ただいま私イチオシのこれ。



荒川静香金メダル(ナツカシイ・・・)で一躍有名になった金芽米
プチ健康志向の私が通販で購入したDHCの発芽玄米
ハーフ&ハーフのブレンドでございます。

ぜひお試しを・・・



何はともあれ、久々に幸せな食卓となりました。


お仕事三昧はもうしばらく続く予定でして、
GW中もお出かけなどできそうにありません。
ブログもまたまたご無沙汰してしまうかも・・・

落ち着いたら休暇なんぞGETして、
少し遠くに旅行に行きたい・・・
なんて夢を見ております。


ではでは。