沖縄の味と酒の店 泡盛

体よろこぶ、心ほころぶ、沖縄スローフード

ハブ酒

2006-02-21 01:31:50 | Weblog
数百年もの昔から滋養強精酒として受け継がれいるハブ酒。
10数種のアミノ酸が含まれており、疲労回復に効果大ですよ。


ナーベーラー

2006-02-15 10:11:54 | Weblog
ナーベーラー=ヘチマです。
こちらではタワシで活躍しているようですが…、ヘチマは立派な野菜です。
沖縄では、ヘチマを味噌煮にしたり味噌汁の具など大活躍です。
繊維質が豊富で体温を整える役目をしてくれます。最も肌に良いのはヘチマコロンでご承知ですねo(^-^)o

自家製コーレーグース

2006-02-11 00:50:48 | Weblog
 沢山のコーレーグースが出回ってある中、あえて自家製にこだわり、
沖縄から生の島唐辛子を送って貰い(今漬けこみ中の島唐辛子は、鳩間島産)
島唐辛子を乾燥させるとこから作っております!!
なのでその時々で、色や辛さが多少違います。
それも手づくりの良いところかな…(^^ゞ

沖縄そばの他、チャンプールーなどにかけても最高です!!

本日のオススメ(^0^)/

2006-02-09 16:07:47 | Weblog
島らっきょうの塩漬けです。
らっきょうは血液サラサラ効果やスタミナ補給にもなります!!
島らっきょうはこちらのらっきょうに比べて甘みがあり、おいしいですよ~。
泡盛のおつまみに最高です!!

珈琲泡盛ありマス

2006-02-06 09:53:19 | Weblog
泡盛のブラックコーヒー割りはじめました。
最近、沖縄で流行ってるようですヨ(^O^)
沖縄では、現在60~70代くらいの方も若い頃からコーヒー割りで呑んでた!というくらいポピュラーなのみかたです。
コーヒーで泡盛を割るなんて…。と思っている方結構ハマル味ですよ♪♪