我思う故にケセラセラ的劇場

おけいの日常
こっそり第2章はじめました

2015夏~EXO沼に落ちました・・・

自給自足

2015-05-06 17:42:19 | 食・レシピ
わぁ~
久しぶりに韓国ドラマ観て

スッキリしてます♪♪♪

「未来の選択」観てます

やっぱユンウネ

カワイイ…


やることあるけど

やってません…

ダラダラです


それでも

夕方なって曇ってきたから

活動開始!

今日の食材…



ふき、ウド、うるい、三つ葉
ミント

職場同僚にも届けてきたよ

そして

夕食


こんな生活


結構   好きです


行者にんにくのチヂミ

2015-04-27 18:05:20 | 食・レシピ
美味しいと感じた味や食感を
再現するのが好きです♪

舌が覚えています


でも

料理作る人は

皆そうなのかな…?


先日
久々に行った韓国料理屋さん


なんか

自分味のほうが

しっくりきて…


さっき

行者にんにく摘んできました


そしてチヂミ作ったよ♪


今日も
よくできました☆☆☆

明日の親子丼の
具も作ったよ~



料理で気持ち切り替えできてます♪♪♪

夜勤弁当

2015-01-17 11:48:22 | 食・レシピ
今日は準夜です…

冷えは厳しいですが
1週間以上積雪なく…

雨の方が多かったので
体力的に助かりました

大寒になれば寒さや雪も凄いだろうな~(涙)

暑さ寒さも彼岸まで…

と言いますが

こちらはまだまだです



さてさて

本日弁当は二人前!


雑穀米に札幌「佐藤水産」の
手鞠筋子。
ここのお店はハズレ無しと思います♪

タラコ、鮭、塩辛、こぶ巻き
いかめし、鮭のお醤油など最高です…

いつも叔父さんからの戴きものですが感謝です。

あと、おかずは

チャプチェ味の鶏肉炒め

塩レモンのポテトサラダ

酢玉子

かぶ、胡瓜、フルーツ人参の漬け物(塩麹)

わさび漬け

みかん


同僚の分も作りました

誰かの為に作る作業は 

心地良いストレスで…

これって
必要なことですね…☆

 







レバたまちゃんについて

2011-02-13 20:48:20 | 食・レシピ

元気の源「レバたまちゃん」!何度か職場に持っていたことがあり、ファンもいるんです。

食感はレバーペーストのような柔らかさ&玉ねぎはしっとり。

味は甘辛く佃煮風(ご飯のお供にサイコー)。お汁はご飯にかけても美味。

でも、人はあの味をなかなか再現できないらしい(かくし味は愛のエッセンス?)。

一度作ってみてたんへ(作ってみてください)

<材料>

・鶏レバー :1パック(約150g?)

・だし入り醤油:大さじ2(我家では山形県の「味ベニヤ」という商品を取り寄せています。色んなだしが入っている醤油で煮物・おでん・お吸いもの・麺つゆ・天つゆ・おひたしにかけたりと万能に使っています。これ使いはじめて19年!

・三温糖:大さじ1(普通の砂糖だとコクのある色がつきにくいみたいです)

・酒:大さじ2

・みりん:大さじ1

・たまねぎ:中1ケをうす切り

<作り方>

①レバーを食べやすい大きさに切って、水で洗いながら血あいを取る。

②鍋に水とレバーを入れて火にかける(強火)。あっ我家はIHですけど関係ないですよね。

③煮立ってきたらアクを取りながらザッと煮る(半生にして、かたく茹でないこと)。

④お湯を捨て、再び水でレバーを洗って(この時又血あいが出てくる時あり)水をきる。

⑤鍋にレバー・だし醤油・三温糖・酒を入れて煮る(中火でクツクツ)。鍋は小鍋でOK.。

⑥浸みこんだ色になってきたら、たまねぎを入れて更に煮込む。たまねぎから水分・うまみが出てくる。

⑦汁が少なくなるまで煮詰めてから最後にみりんを入れて味を調整する。

以上ですけど、調理時間としてはそんなにかかりません。

こんなんでいかが