ENJOY! ALOHA QUILT

ハワインアンキルトと料理のブログです

きゅうりのキューちゃん

2017-08-04 08:58:09 | Recipe

材料 きゅうり 1キロ しょうが たかのつめ 昆布

   醤油 150㏄ 砂糖150㏄ 酢150㏄

作り方

①きゅうりは1㎝の輪切りにして、ボールなどに入れる。

②調味料を火にかけ沸騰させる。

③①の中に熱々の②をざっとかけ、重石をのせて1晩おく。

④すっかりきゅうりが浸るほど水があがったら、つけ汁だけ鍋に移す。

⑤つけ汁を半分まで煮つめる。

⑥⑤がすっかり冷めたら再びきゅうりに戻す。

⑦新しょうがの千切りと鷹の爪の輪切り、昆布を加える。

 

姉に教えてもらい、きゅうりももらってきて作ってみました。

1年たってもカリカリということですが、アッという間に食べてしまいました。

家庭菜園できゅうりがたくさんとれて、という方にはお勧めです。