昨日の晩ごはん

毎日家族のために作る晩ごはん(プラスα)を紹介します。

1月15日 圧力鍋の力

2013-01-15 23:57:17 | Weblog


どこへ行っても雪が残っていて とても自転車に乗りにいけそうもないので、
今日の午後は家で豆を煮ていた。

年末に伊勢丹の物産展で買った豆のうち、
まだらに赤い「紅大豆」という種類の大豆を水に浸しておいて
半分を圧力鍋で20分、
残りを普通の鍋でコトコトと2時間煮た。

結果は、
甘みの含みも柔らかさも 圧力鍋の圧勝。
ほっこりと煮上がって、いい仕上がり。
でも、鍋で煮た方の ちょっと堅さの残った「若い」感じの豆も
本当のことを言うと捨てがたい。

そのまま食べるのもおいしいが、
せっかくなので 明日なにかスイーツに使ってみたいと考えている。



今日の晩ごはんは…



ジャーマンポテト



かぶとひじきのそぼろ和え
子持ちにしん
  夫と次男が数の子大好きなので、大きな数の子を抱いたにしんを買ってみた。



キャベツと春雨のゴマサラダ
小松菜・油揚げ・なめこの味噌汁



最新の画像もっと見る

コメントを投稿