goo blog サービス終了のお知らせ 

昨日の晩ごはん

毎日家族のために作る晩ごはん(プラスα)を紹介します。

1月21日 紅大豆の変身

2013-01-21 23:53:34 | Weblog
先週煮た紅大豆を使って いろいろなものを作ってみた。




スコーン
  1回目は切った生地の上に豆を埋め込むようにして
  2回目は生地に混ぜ込んで焼いてみた。




抹茶寒天
  濃い目に作った抹茶を甘く味付けして寒天にしてみた。



甘納豆
  煮豆をさらにハチミツなどで煮てグラニュー糖をまぶした。
  さつまいもとごぼうも同様に作ってみた。
  そもそも豆を買いに行ったのは、
  長女に「甘納豆って家で作れないのかな…」と言われたからだった。


一回豆を煮ておくと いろいろなことに使えて楽しい。
次は丹波の黒豆をふっくらときれいに煮てみよう。



昨日の晩ごはんは…



餃子入り胡麻豆乳鍋



今日の晩ごはんは…



オクラとワカメのごまポン酢和え
アボカドとサラダセロリ
  昨日、川越方面にサイクリングに行って 
  立ち寄った農産物直売所で手に入れたサラダセロリ。
  セロリのベビーリーフのようなものか。
  香りと歯ごたえがいい。



なすと油揚げの生姜煮
鮭と野菜のミルクスープ



ポークソテー マッシュルームソース

最新の画像もっと見る