ru-’s leaf

ru-が綴る、気になること!好き勝手なこと!
読者限定のこともあり^^

第3段は

2016-10-10 21:43:47 | Weblog

毎年作ってる栗の渋皮煮。これで今季5回目。
右手親指に角化が見られてます。
今回は2kg作りました。

鬼皮剥いて、重曹入れて3回茹でてその度に渋皮を洗って砂糖で味付け。
砂糖が溶けたら毛布に包んで放置。翌日上下を回して火を入れて、
同じことの繰り返し。
この作業は全然手間に感じないの…

栗をくれた人にお礼に上げたら、「手間のかかったことするねぇ~
もっと栗あげるは…」ってこともあるし、
「先生、ルーちゃんこんなことするの?」ってメチャクチャ驚かれたり…
驚きのリアクションが最多です。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何年か前? (ゆかり)
2016-10-12 11:01:35
ルーさんの手作り渋皮煮頂いて美味しく食しました。洋美ちゃんとワケワケして(^^ゞ
美味しかったなぁ~( ̄~ ̄)
こんな美味しいものがあるなんてと感激したのを今でも忘れていません。
わざわざ持ってきて下さって、幸せな気持ちで2人でうまっ!うまっ!と言いながら食べました。

お店出せますよ!買いに行きます(^^ゞ

コメントを投稿