日曜日はお昼過ぎに、保育園のお友達が親子で遊びに来てくれました。久しぶりにキエフ風カツレツを…と思ったのですが、人数分丸めてパン粉をつけてバターで炒めるよりも、型にツメツメして一気にオーブンで焼き上げてみようかしら…と思い立ち、試して見ましたら思いのほか美味しくできました。珍しくあっという間に売り切れとなり、デジカメ写真に収められませんでした。
レシピ
鶏ひき肉(今回は胸肉)600g
玉葱(みじん) 1個
セロリ(みじん)1本
ほうれんそう(ゆでて1cm幅にきったもの 1/4束 >たまたまあったので色づけに。
玉子 1個
塩・胡椒・ナツメッグ・お好みのハーブ(私はオレガノ)
溶けるチーズ 適宜
道具
大きめのボール
パウンドケーキ型(20cm x 7cm x 6cm)
アルミ箔
あればちょっとした重石
オーブン(170度で予熱しておく)
作り方
1.玉葱とセロリをみじん切りにして、ゆでたほうれん草とともにバターで炒め冷ましておきます
2.1がさめたら他の材料をすべて大きめのボールに入れてよく混ぜ合わせます。
3.パウンドケーキ型に分量外のバターをぬっておきます。
4.2を3に半量いれて押さえつけ、真ん中をくぼませます。
5.くぼみにとろけるチーズを一列に置きぎゅっと押しておきます。
6.4の半量を入れます。型をトントンとして型の壁に密着させます。
7.上からアルミ箔をぴっちり被せ、ところどころ竹串で穴をあけておきます。
8.アルミ箔の上に重しを載せます。こうすると途中でお肉が膨らんでくるのを押さえ、出来上がり時、ムッチリとした形で取り出せます。
9.170度に熱したオーブンにいれ1時間ほど焼きます。焼き上がりを待つ間に、お片づけを一気に仕上げて気持ちよくお迎えの準備をします♪
10.1時間たちましたら、型からはずし大皿に盛ります。肉汁は別にとっておきます。
11.ここからはお好みで。肉汁とお醤油&みりんで火に少々かけソースとする。もしくは、余裕があればホワイトソースを作ります。お子様にはいわゆるオーロラソース(ケチャップ、マヨネーズ、(ソース)を同量ずつ混ぜたもの)でもよいかもしれませんね。
これからクリスマスやお正月で、お客様がいらしてくださる機会がありそう。他のお野菜も混ぜ込んだりして試して見たいと思います。
写真 奥のパウンドケーキ型で上記の分量がちょうどぴったりです。耐熱のちょうど良い重石がなかったので、手前のテリーヌ型の蓋で代用しました。
レシピ
鶏ひき肉(今回は胸肉)600g
玉葱(みじん) 1個
セロリ(みじん)1本
ほうれんそう(ゆでて1cm幅にきったもの 1/4束 >たまたまあったので色づけに。
玉子 1個
塩・胡椒・ナツメッグ・お好みのハーブ(私はオレガノ)
溶けるチーズ 適宜
道具
大きめのボール
パウンドケーキ型(20cm x 7cm x 6cm)
アルミ箔
あればちょっとした重石
オーブン(170度で予熱しておく)
作り方
1.玉葱とセロリをみじん切りにして、ゆでたほうれん草とともにバターで炒め冷ましておきます
2.1がさめたら他の材料をすべて大きめのボールに入れてよく混ぜ合わせます。
3.パウンドケーキ型に分量外のバターをぬっておきます。
4.2を3に半量いれて押さえつけ、真ん中をくぼませます。
5.くぼみにとろけるチーズを一列に置きぎゅっと押しておきます。
6.4の半量を入れます。型をトントンとして型の壁に密着させます。
7.上からアルミ箔をぴっちり被せ、ところどころ竹串で穴をあけておきます。
8.アルミ箔の上に重しを載せます。こうすると途中でお肉が膨らんでくるのを押さえ、出来上がり時、ムッチリとした形で取り出せます。
9.170度に熱したオーブンにいれ1時間ほど焼きます。焼き上がりを待つ間に、お片づけを一気に仕上げて気持ちよくお迎えの準備をします♪
10.1時間たちましたら、型からはずし大皿に盛ります。肉汁は別にとっておきます。
11.ここからはお好みで。肉汁とお醤油&みりんで火に少々かけソースとする。もしくは、余裕があればホワイトソースを作ります。お子様にはいわゆるオーロラソース(ケチャップ、マヨネーズ、(ソース)を同量ずつ混ぜたもの)でもよいかもしれませんね。
これからクリスマスやお正月で、お客様がいらしてくださる機会がありそう。他のお野菜も混ぜ込んだりして試して見たいと思います。
写真 奥のパウンドケーキ型で上記の分量がちょうどぴったりです。耐熱のちょうど良い重石がなかったので、手前のテリーヌ型の蓋で代用しました。