ねこまんま

見ていただいてありがとうございます。管理人の はなひめさくら です。3匹の愛猫の日常を書いていこうと思います。

やさいのうまみ

2007-01-08 22:08:55 | おいしい物
三連休も今日で終わり。
外は寒いし風も強い。出掛ける予定もないので夕食を作ることに
年末に母の病院友達から頂いた、たーっぷりの野菜を使いました。
今回のポイントは、野菜を天日干しすること
3時間くらいしか干せなかったけど、それでも充分うまみと甘みが凝縮されてました


 焼き椎茸と焼きピーマン すだち醤油か塩で

椎茸は片面5分づつ、ピーマンは両面で5分、オーブントースターで焼きました


 ポトフ

キャベツ、ブロッコリー、蕪、人参、ソーセージ コンソメスープでじっくりコトコト
やさいがすっごく甘くて、スープにも溶けてうまうまでした


献立はこれだけだったけど、急に食べたくなって買い物に


 アボガドサーモン マヨ醤油で

ソースは醤油にすだち、黒コショウ、マヨネーズを少し、よく混ぜ混ぜ


久々に やさいを食べたー(たーっぷりね)って感じおいしゅうございました