久々の日記です。
夏は体調を崩して病院通いでした。厄年だからですかね。
佐野厄除け大師に行ってお参りしたけど、金額をケチったせいか、
厄にとりつかれてる気がする今日この頃です。
バスツアーの話をしたいのに、厄除けの文句をもう1つだけ!
金額が1万円、5千円、3千円とあって、1万円だと1年間、5千円だと半年だったかな?
3千円だと、なんと!その厄除けした日だけの厄除けなんだそうです!
ありえませんよね。もちろん私は3千円コースです。
レンタカー借りて行ったから先立つものがなくて仕方ありません。
まぁ、あの世もお金次第の世の中ですからねぇ~
ではでは、バスツアーのお話。
新聞のチラシやネットやパンフレットに全て目を通し、選び抜いたツアーに参加しましたが、
まぁこれがなかなか満足のいくものではありませんでした。
今回の目的は山梨でぶどう狩りをすることでした。
でも、ぶどう狩り、狩り立てのぶどうは生ぬるくて、素晴らしくおいしいものではないんですね。
体験して初めて気付くとは…
クラブツーリズムの
「富士スバルラインと富士五合目、忍野八海に花の都公園、巨峰狩り食べ放題スペシャル」
というツアーに参加しました。題名だけで盛りだくさんだけど4980円なんです。
8時の上野を出発して、まずは富士山の五合目へ。
実は初めて富士山へ、しかも真ん中の五合目、気温9度で風が強くてめちゃめちゃ寒かったー!
耳が痛くなりました。でも雲海とまわりの山々が素晴らしい景色でした。
次に忍野八海へ。
富士山からの綺麗で透明な湧き水がある所です。
昔、人面魚で話題になったところですね。
それらしい鯉を探そうと思ったけどツアーの辛い所で、自由時間が少なくてゆっくり楽しめませんでした
準備していったペットボトルに湧き水を入れてきました。
花の都公園へ。
百日草が満開の花畑とオレンジ色のコスモスの花畑がすっごく綺麗でした。
ここでは写真を撮って、ブルーベリーソフトを食べました。
水晶の工場に寄りました。
山梨は水晶の加工が地場産業なんだそうです。何も買いませんでした。
巨峰狩り!
楽しみだったけど、畑に着いてみるとちょっとガッカリしました。
スーパーで売ってるような葡萄がぶら下がってて、それを狩るんだと思ってたけど、正直出荷が済んであまり物の様な葡萄ばかりで、どうも納得がいきませんでした。そんなもんなんですかね?
売ってるのもスーパーより高くて、あまり新鮮さも感じませんでした。
ごめんなさい。
ハーブ庭園。
ここは楽しみにしてたんです。最近ガーデニングにはまってるので。
ゆっくり庭を見て回って、なんか珍しいハーブの苗を買おうと思ってたけど、
案内人がいて、次々に軽く説明して回って、最後売店で化粧水やクリームやブルベリージュースのセールス、思わず買ってしまいました。。。
そんなこんなで見て回る時間がなくなって、あわててローズゼラニウムの苗だけ買いました。美肌の葉っぱです♪
もっと色々じっくり見て苗を買いたかったな。
最後に勝沼のワイナリーへ。
試飲してスパークリングワインを2本買いました。
思い返してみると、結構楽しんでたと思うけど、一番のメインイベントの巨峰狩りにがっくりしてしまって、満足できなかったんでしょうね。あと時間が少なすぎたこと。
ガイドさん曰く、
格安なツアーにはスポンサーの影あり!
安いツアーの場合は寄らなければならない所が必ずあって、そこでうまい具合に買い物をさせられるそうです。私も化粧水はのっかってしまいました。。。
バスの中ではずっと寝てたのに、家に帰ってF1観ながら途中で寝てしまいました。シンガポールGPナイトレースはマシンがカッコよく見えました。
夏は体調を崩して病院通いでした。厄年だからですかね。
佐野厄除け大師に行ってお参りしたけど、金額をケチったせいか、
厄にとりつかれてる気がする今日この頃です。
バスツアーの話をしたいのに、厄除けの文句をもう1つだけ!
金額が1万円、5千円、3千円とあって、1万円だと1年間、5千円だと半年だったかな?
3千円だと、なんと!その厄除けした日だけの厄除けなんだそうです!
ありえませんよね。もちろん私は3千円コースです。
レンタカー借りて行ったから先立つものがなくて仕方ありません。
まぁ、あの世もお金次第の世の中ですからねぇ~
ではでは、バスツアーのお話。
新聞のチラシやネットやパンフレットに全て目を通し、選び抜いたツアーに参加しましたが、
まぁこれがなかなか満足のいくものではありませんでした。
今回の目的は山梨でぶどう狩りをすることでした。
でも、ぶどう狩り、狩り立てのぶどうは生ぬるくて、素晴らしくおいしいものではないんですね。
体験して初めて気付くとは…
クラブツーリズムの
「富士スバルラインと富士五合目、忍野八海に花の都公園、巨峰狩り食べ放題スペシャル」
というツアーに参加しました。題名だけで盛りだくさんだけど4980円なんです。
8時の上野を出発して、まずは富士山の五合目へ。
実は初めて富士山へ、しかも真ん中の五合目、気温9度で風が強くてめちゃめちゃ寒かったー!
耳が痛くなりました。でも雲海とまわりの山々が素晴らしい景色でした。
次に忍野八海へ。
富士山からの綺麗で透明な湧き水がある所です。
昔、人面魚で話題になったところですね。
それらしい鯉を探そうと思ったけどツアーの辛い所で、自由時間が少なくてゆっくり楽しめませんでした
準備していったペットボトルに湧き水を入れてきました。
花の都公園へ。
百日草が満開の花畑とオレンジ色のコスモスの花畑がすっごく綺麗でした。
ここでは写真を撮って、ブルーベリーソフトを食べました。
水晶の工場に寄りました。
山梨は水晶の加工が地場産業なんだそうです。何も買いませんでした。
巨峰狩り!
楽しみだったけど、畑に着いてみるとちょっとガッカリしました。
スーパーで売ってるような葡萄がぶら下がってて、それを狩るんだと思ってたけど、正直出荷が済んであまり物の様な葡萄ばかりで、どうも納得がいきませんでした。そんなもんなんですかね?
売ってるのもスーパーより高くて、あまり新鮮さも感じませんでした。
ごめんなさい。
ハーブ庭園。
ここは楽しみにしてたんです。最近ガーデニングにはまってるので。
ゆっくり庭を見て回って、なんか珍しいハーブの苗を買おうと思ってたけど、
案内人がいて、次々に軽く説明して回って、最後売店で化粧水やクリームやブルベリージュースのセールス、思わず買ってしまいました。。。
そんなこんなで見て回る時間がなくなって、あわててローズゼラニウムの苗だけ買いました。美肌の葉っぱです♪
もっと色々じっくり見て苗を買いたかったな。
最後に勝沼のワイナリーへ。
試飲してスパークリングワインを2本買いました。
思い返してみると、結構楽しんでたと思うけど、一番のメインイベントの巨峰狩りにがっくりしてしまって、満足できなかったんでしょうね。あと時間が少なすぎたこと。
ガイドさん曰く、
格安なツアーにはスポンサーの影あり!
安いツアーの場合は寄らなければならない所が必ずあって、そこでうまい具合に買い物をさせられるそうです。私も化粧水はのっかってしまいました。。。
バスの中ではずっと寝てたのに、家に帰ってF1観ながら途中で寝てしまいました。シンガポールGPナイトレースはマシンがカッコよく見えました。
ちょっと前に、実家からいっぱい送っていただいた野菜。
かぼちゃがあったので、かぼちゃプリンを作りました。
結構おいしくて、会社に持って行ったら、
『お店で出してるのと同じくらいおいし~』と大評判でした♪
参考にしたレシピです↓
http://www.katch.ne.jp/~takeda/sonota/kabo-purin.htm
実は、オーブンレンジを買ったけど、オーブンではグラタンしか作ったことがありませんでした。
グラタンだったらトースターでもできるけど…
ちょっとアレンジして作りました。
カボチャはレンジで加熱してから裏ごしして、カボチャの量は量らず、
残ると面倒なので丸々1個使いました。
あと、砂糖を若干少なくしました。
カラメルは多めに作りました。
失敗した点…
カラメル作り。
色が濃くなるまで加熱しないとダメですね!
加熱があまくて、べっ甲飴の味がしちゃって、ほんのりしかカラメルの味がしませんでした。
実は、お菓子は太るので滅多に作りません。
2年前だったかな?10年ぶりくらいにお菓子を作りました。
ティラミスです。食べたら胸焼けして1週間くらい具合が悪くなりました。
今回のかぼちゃプリンは胸焼けしなくて、意外と甘さ控えめでした。
ちょっとお菓子作りに目覚めてしまいそうです。
でも、かぼちゃプリンは今度作るんだったら、ハロウィンの前の日あたりかな
かぼちゃがあったので、かぼちゃプリンを作りました。
結構おいしくて、会社に持って行ったら、
『お店で出してるのと同じくらいおいし~』と大評判でした♪
参考にしたレシピです↓
http://www.katch.ne.jp/~takeda/sonota/kabo-purin.htm
実は、オーブンレンジを買ったけど、オーブンではグラタンしか作ったことがありませんでした。
グラタンだったらトースターでもできるけど…
ちょっとアレンジして作りました。
カボチャはレンジで加熱してから裏ごしして、カボチャの量は量らず、
残ると面倒なので丸々1個使いました。
あと、砂糖を若干少なくしました。
カラメルは多めに作りました。
失敗した点…
カラメル作り。
色が濃くなるまで加熱しないとダメですね!
加熱があまくて、べっ甲飴の味がしちゃって、ほんのりしかカラメルの味がしませんでした。
実は、お菓子は太るので滅多に作りません。
2年前だったかな?10年ぶりくらいにお菓子を作りました。
ティラミスです。食べたら胸焼けして1週間くらい具合が悪くなりました。
今回のかぼちゃプリンは胸焼けしなくて、意外と甘さ控えめでした。
ちょっとお菓子作りに目覚めてしまいそうです。
でも、かぼちゃプリンは今度作るんだったら、ハロウィンの前の日あたりかな
昨日今日と、毎日観ている『はなまるマーケット』で、
ベストレシピの紹介をしてました。
気になるレシピが満載でしたが、今日は帆立のバター焼きを作ってみました。
簡単そうでおいしそうだったので…
<材料>(2人分)
ホタテ・・・4個
油(オリーブ油)・・・小さじ1
バター・・・40g
レモン汁・・・少々
パセリ・・・少々
<作り方>
帆立は刺身用の貝柱を使うといいそうです。
下処理として、帆立の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに油を入れ、強火で温めたら、強めの弱火にしてホタテを焼く。
(このときホタテは動かさないこと)
※始めからバターで焼くとこげてしまうので、最初は油で焼きましょう。
おそよ5分加熱し、ホタテのまわりが白っぽくなってきたらひっくり返す。
ここでバターを入れて、溶けてきたところでホタテを取り出す。
バターにこげ色がついたらレモン汁を入れ、香り付けにパセリを加えたらソースの完成。
※無塩のバターを使った場合は、ここでホタテに軽く塩をふりましょう。
簡単ですね
バター焼きだけど、レモン汁を入れてるからか、意外とあっさりしてて良かったです。
ポッカの100%レモン果汁使ったけど…我が家のお酒割る用の常備品です。。。
そうそう、バターを入れた後、焦げて固まったものがありました。
これは取り除いた方がいいかも。
明日はクリームシチューを作る予定です
ベストレシピの紹介をしてました。
気になるレシピが満載でしたが、今日は帆立のバター焼きを作ってみました。
簡単そうでおいしそうだったので…
<材料>(2人分)
ホタテ・・・4個
油(オリーブ油)・・・小さじ1
バター・・・40g
レモン汁・・・少々
パセリ・・・少々
<作り方>
帆立は刺身用の貝柱を使うといいそうです。
下処理として、帆立の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに油を入れ、強火で温めたら、強めの弱火にしてホタテを焼く。
(このときホタテは動かさないこと)
※始めからバターで焼くとこげてしまうので、最初は油で焼きましょう。
おそよ5分加熱し、ホタテのまわりが白っぽくなってきたらひっくり返す。
ここでバターを入れて、溶けてきたところでホタテを取り出す。
バターにこげ色がついたらレモン汁を入れ、香り付けにパセリを加えたらソースの完成。
※無塩のバターを使った場合は、ここでホタテに軽く塩をふりましょう。
簡単ですね
バター焼きだけど、レモン汁を入れてるからか、意外とあっさりしてて良かったです。
ポッカの100%レモン果汁使ったけど…我が家のお酒割る用の常備品です。。。
そうそう、バターを入れた後、焦げて固まったものがありました。
これは取り除いた方がいいかも。
明日はクリームシチューを作る予定です
7月のあたまから育て始めたゴーヤも、日に日に大きくなって、
今じゃ壁を覆い隠すような勢いで伸び続けてます。
毎日のように花が咲いては散っていきます。
ゴーヤの雄花は1日で散ってしまいますが、毎日のように次から次へと花が咲きます。
それに比べて、雌花は滅多に咲きません。数が少ないんです。
初めて雌花が咲いた時はすっごく嬉しかったです。
でも、その日はその雌花以外花が咲かなくて、受粉できず、しぼんでいってしまいました。
無念でした…
そして、次に雌花が咲いた時は、ちゃんと受粉も出来て、今じゃハリネズミのようにかわいらしく育っております♪
昨日も今日も雌花が咲きました。
毎日水ヤリをしながら、雌花が咲きそうなつぼみを探すのが楽しみです。
今じゃ壁を覆い隠すような勢いで伸び続けてます。
毎日のように花が咲いては散っていきます。
ゴーヤの雄花は1日で散ってしまいますが、毎日のように次から次へと花が咲きます。
それに比べて、雌花は滅多に咲きません。数が少ないんです。
初めて雌花が咲いた時はすっごく嬉しかったです。
でも、その日はその雌花以外花が咲かなくて、受粉できず、しぼんでいってしまいました。
無念でした…
そして、次に雌花が咲いた時は、ちゃんと受粉も出来て、今じゃハリネズミのようにかわいらしく育っております♪
昨日も今日も雌花が咲きました。
毎日水ヤリをしながら、雌花が咲きそうなつぼみを探すのが楽しみです。
今日、実家からたくさん野菜が届きました。
食べきれないくらい…
玉ねぎ・じゃがいも・ささぎ・パセリ・でかいトマト・小さいトマト
バジル・ナス・ピーマン・かぼちゃ・ゴーヤ・きゅうり・とうもろこし
こんな感じです。食べきれるのでしょうか…
とりあえず、とうもろこしを茹でて食べたけど、おいしいですね~
やっぱり夏はとうもろしこでしょう!今年初のもろこしでした。。。
問題は、かぼちゃが2個もあって、どうやってたべたらいいものか…
かぼちゃプリンなんていいかなと思ったんだけど、ミキサーないし、
あとオーブンで焼くのが面倒…
というか、オーブン使ったらクーラーが使えない…
オーブン使わないでうらごしするだけで、おいしいかぼちゃプリンを作れるレシピを知ってたら教えてください!
食べきれないくらい…
玉ねぎ・じゃがいも・ささぎ・パセリ・でかいトマト・小さいトマト
バジル・ナス・ピーマン・かぼちゃ・ゴーヤ・きゅうり・とうもろこし
こんな感じです。食べきれるのでしょうか…
とりあえず、とうもろこしを茹でて食べたけど、おいしいですね~
やっぱり夏はとうもろしこでしょう!今年初のもろこしでした。。。
問題は、かぼちゃが2個もあって、どうやってたべたらいいものか…
かぼちゃプリンなんていいかなと思ったんだけど、ミキサーないし、
あとオーブンで焼くのが面倒…
というか、オーブン使ったらクーラーが使えない…
オーブン使わないでうらごしするだけで、おいしいかぼちゃプリンを作れるレシピを知ってたら教えてください!
えぇ~、
夏のボーナスを手に入れてから、ちょっと調子こいてます。
ネットでショッピングしまくってます。。。
1月に引っ越してから、ようやく新しいカーテンを購入しました。
ボーナスもらったし良いものを買おうと、リビングとダイニング用に
ミラーレースカーテンとグリーンのカーテン…
http://www.rakuten.co.jp/kuwabara-curtain/725271/1810850/
実は、買おうとネットで調べるまで、ミラーカーテンの存在をしらなかったんです。
レースカーテンも進化したんですね。ミラーカーテンって凄いです!
実際に使ってみるまでは信じてなかったけど、本当に外から中が見えません。
あと、新しくて白いからか、ミラー効果かからかわかんないけど、
家の中がすっごく明るくなりました。
カーテンを洗濯すると、しわとか型崩れとか心配なので、レースカーテンだけ
形状記憶加工をしてもらいました。
だんだん家が住みやすくなってきました。
夏のボーナスを手に入れてから、ちょっと調子こいてます。
ネットでショッピングしまくってます。。。
1月に引っ越してから、ようやく新しいカーテンを購入しました。
ボーナスもらったし良いものを買おうと、リビングとダイニング用に
ミラーレースカーテンとグリーンのカーテン…
http://www.rakuten.co.jp/kuwabara-curtain/725271/1810850/
実は、買おうとネットで調べるまで、ミラーカーテンの存在をしらなかったんです。
レースカーテンも進化したんですね。ミラーカーテンって凄いです!
実際に使ってみるまでは信じてなかったけど、本当に外から中が見えません。
あと、新しくて白いからか、ミラー効果かからかわかんないけど、
家の中がすっごく明るくなりました。
カーテンを洗濯すると、しわとか型崩れとか心配なので、レースカーテンだけ
形状記憶加工をしてもらいました。
だんだん家が住みやすくなってきました。
最近、タイ料理がマイブームなんですが、
家で生春巻きを作ってみました。
これはベトナム料理か…
きゅうりの千切り・春雨・青しそ・にら・えび
これを水で戻したライスペーパーにクルクル巻いて完成です。
スィートチリを付けて食べるとおいしいです。
ライスペーパーが破れたり、切った後くっ付いちゃったり…
まぁ、それは愛嬌ということで
サラダ感覚でたっぷり野菜をとれるので、なかなかいいですよ
家で生春巻きを作ってみました。
これはベトナム料理か…
きゅうりの千切り・春雨・青しそ・にら・えび
これを水で戻したライスペーパーにクルクル巻いて完成です。
スィートチリを付けて食べるとおいしいです。
ライスペーパーが破れたり、切った後くっ付いちゃったり…
まぁ、それは愛嬌ということで
サラダ感覚でたっぷり野菜をとれるので、なかなかいいですよ
夏の暑さと共に、日に日に育っていくベランダの植物たち。
毎日の水やりが楽しみでもありますが、会社から帰ってると、
水がカラカラになってぐったりしてる所を見ると、ちょっと切なくなったりします。
ゴーヤで日よけするには当分かかりそうなので、すだれを買ってつけました。
ベランダがすっごく夏らしくなりました
毎日の水やりが楽しみでもありますが、会社から帰ってると、
水がカラカラになってぐったりしてる所を見ると、ちょっと切なくなったりします。
ゴーヤで日よけするには当分かかりそうなので、すだれを買ってつけました。
ベランダがすっごく夏らしくなりました
ガーデニングを始めて1ヵ月半。
今日はちょっとした記念日でした。
初めての収穫です♪
ナスは成長が早くて、育てててすごく楽しい植物ですね。
日に日に目に見えて成長します。
そして今日は13cmくらいに育ったナスを1本収穫して浅漬けにしました。
包丁で切ると、スーパーで売ってるのよりみずみずしくて、あくもない感じがしました。
まぁ、毎日水あげて、肥料上げたりして、手塩にかけて育てたナスだし、
おいしさもひとしおでしたよ~~
しかーし、
今日スーパーでナスが1袋100円で売ってるのを見てしまうと、
買ったほうが楽なんじゃないかと思ってしまいますよね。旬だしね。
今日はちょっとした記念日でした。
初めての収穫です♪
ナスは成長が早くて、育てててすごく楽しい植物ですね。
日に日に目に見えて成長します。
そして今日は13cmくらいに育ったナスを1本収穫して浅漬けにしました。
包丁で切ると、スーパーで売ってるのよりみずみずしくて、あくもない感じがしました。
まぁ、毎日水あげて、肥料上げたりして、手塩にかけて育てたナスだし、
おいしさもひとしおでしたよ~~
しかーし、
今日スーパーでナスが1袋100円で売ってるのを見てしまうと、
買ったほうが楽なんじゃないかと思ってしまいますよね。旬だしね。