大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

パスポート

2018年02月04日 01時10分28秒 | 旅行

どんどん、汚くなる。

2016年3月に期限切れ再発行したのだが。

GWに、バンコクと台北。
5月の終わりに、ヤンゴンとバンコク。
8月に、バンコクと台北。
12月に、ホーチミンとシェムリアップ。
正月に、バンコクと台北。

2017年が、
2月に、ホーチミン。
4月に、ホーチミン。
GWに、バンコクと台北。
6月に、ホーチミン。
6月に、寧波と舟山島と上海。
8月に、バンコクと台北。
正月に、バンコクと台北。

そして今年、
GWは、バンコクと台北。
8月も、バンコクと台北。
9月に、ニューヨーク。
正月も、バンコクと台北。
そして、間に、台北と寧波とシベリヤ鉄道を入れようとしている。

ちょっと、おかしい....

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シュェッダゴンパゴダ

2018年02月04日 01時06分56秒 | 旅行

去年のGWに、バンコクから二泊三日でヤンゴンに行った。


夜の、パゴダ。


朝の、パゴダ。


朝日の中で祈る、尼僧。
まだ、少女だ。
あなた達の未来が、幸せでありますように。

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今更の楊梅

2018年02月04日 00時29分11秒 | 旅行

一昨年からお仕事大炎上で、去年の旅行が全然アップできず、
6月のを今頃アップしてます。

6月と言えば、恒例のやまもも。

今回は、総勢7名でお邪魔しました。

東京組と大阪組が、上海浦東空港で合流。
中国人の友人が用意した車で、一気に寧波へ。
着いたら、宴会。
翌日、朝から、舟山島へ行って、夜は戻って宴会。
その次の日は、朝からヤマモモ狩りへ。山登って降りて、宴会。
寧波に戻って、又宴会。
次の日、朝から新幹線で上海に戻って、外灘見て、宴会。
で、帰国。


一発目宴会の始まり。
川縁のレストランを取ってくれた。


宴もたけなわ。
一人、1ピッチャー。
このあと雨降ってきて、室内に移動。
恒例の酔っ払いによるキス合戦。


舟山島で海鮮。

舟山島は、7年前に友人の結婚式で来て、一騒ぎあった所。


こんな感じ。

翌日は、

朝から、ヤマモモ狩り。


昼は宴会。

多人数だったので、テーブルが二つに。


こっち中国人テーブル。
テーブル向こうで白いポロで酒飲んでるのが、向こうの会社の社長さん。
隣の灰色ポロにメガネで酒飲んでるのが、若手Webデザイナの子。
この社長が激しく酒に強く、この若手にやたらと一気を仕掛ける。

そうしてなんと、彼らが呑んでるのは、64度の白酎。

きちがい沙汰である。
最後、この兄ちゃん、吐いてた。

その後、寧波市内に戻り、昔の町並みを活かした観光施設へ

日本でも、昭和の町並みとかウケてるけど、
中国も同じらしい。

そして、


夜の宴会。

3泊でどんだけ呑んだんだ。

そんな感じ...

おまけ その1


中国人の友人は11歳の息子が居るのだが、
中国が一人っ子政策をやめたので、
2番目が居た!!!

あなたの未来が希望に満ちています様に。


おまけ その2

舟山島は、階段が多く、そして雨。
階段は石段。
滑りました。


アザが消えるのに1か月以上かかった。

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手ぶれ補正機能

2018年02月04日 00時05分48秒 | 旅行

今頃書くのもなんだが、去年の7月にベトナムの取引先からブリッジSEと通訳が来日。

京都と大阪観光に行ったんだが、

通訳がカメラが趣味で、なんか一式持って観光。


私が撮った金閣寺。


通訳が撮った金閣寺。

機材の問題なのか、技術の問題なのか、心根のもんだいなのか。

そんな感じ...

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かにかに

2018年02月03日 23時48分18秒 | グルメ

ちょっと加古川に仕事で出かけたので、
足を伸ばし、姫路へ。

西村屋白鷺館。

そう、城崎西村屋の蟹レストラン姫路店。


判りにくいが、在りし日の蟹君。


まず、生蟹にぎり。
旨い!
今度、かにすきじゃなくて、これだけ食べに来よう。


蟹。

鍋。

という事で、いつものように食べるのに気を取られ、写真はこれしかないです。

個人的感想としては、三宮店より、姫路店の方が、静かで広くて落ち着ける。

そんな感じ...

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本せきぐち バター焼き

2018年02月03日 23時33分15秒 | グルメ

何度か書いたが、大阪日本橋に、明治17年創業の老舗すき焼き屋がある。

そこの息子さんと知り合いだったりする関係で忘年会とか時々お世話になってるんだが、
いつもすき焼き。

そら、すき焼き屋なんだが、この店は本体が肉屋で、
しゃぶしゃぶもある。後、バター焼きってのも。

会社で決算報告会をやり、その後の食事会を、本せきぐちでって事になった。

どうせならいつもと違うのって事で、バター焼きとしゃぶしゃぶ。

6名なんで、バター焼き3、しゃぶしゃぶ3で。

しかし、この店は、肉が上等で、ものすごい霜降り。
あの肉を更にバターとか、どんだけ凶悪...


奥がバター焼き、手前がしゃぶしゃぶ。


掛け軸の猿公も、お見守り。


野菜。


肉とバター。

まず、

野菜盛り付け、真ん中にバターを引いて、


肉を乗せる。


いつものように、全部、仲居さんがやってくれる。


タレは、これ。
ちょっと判りにくいが、大根おろしに生卵。
これにポン酢醤油掛けて混ぜる。


肉、投入。

思いのほかあっさりしてた。

〆は、

麺を乗せて、


こんな感じ。

と言うことで、賢明な諸兄はお気づきだろうが、
バター焼きに気を取られ、しゃぶしゃぶの写真は1枚もございません。

外は雪、暖かな鍋でございました。


そんな感じ...

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