今日は、果実酒作りを楽しみました。
息子の協力を得ながらの作業
レモンもコーヒーも良い香り
こういう日は、低迷気味の気分も晴れますね
日々の変化を楽しみたいと思います
でき上がったら、カクテルのリキュールとしても使います
コーヒー酒はカルーアコーヒーリキュールに似た雰囲気ですが、もっとコーヒーの香りが鮮明なので、ウォッカベースでカルーアを使う『ブラック・ルシアン』を作ると最高です
コーヒー酒
・コーヒー豆180g
(タンザニア産とブラジル産をブレンドしたキリマンジャロを使いました)
・氷砂糖200g
・ホワイトリカー35度1.8ℓ
レモン酒
・レモン(国産有機栽培の低農薬のもの)1.5kg
・氷砂糖200g
・ホワイトリカー35度1.8ℓ