いちばん初めに漬けた果実酒をちょっと味見。
小夏みかんとキウイです。
漬けたのは6月13日なので、まだまだ途上だとは思いつつ^^;
まずは小夏みかん。
一応それらしい色はついてます。
香りも甘酸っぱいみかんの香り。
飲んでみる。
苦い…
だけどイヤな苦味ではないです。
ハタチそこそこの頃に初めて飲んだ、ジンと柑橘のカクテルに似た味。
このまま苦味を育てるか、みかんの皮は取り出して
実の甘さだけを育てるか、悩むところ。
苦いのもいいかなぁ、と、大人になった私は思ってみたり。
さて、次はキウイ。
…
なんだか、全然色ついてませんけど!?
よくよく見ると、ほんのり緑色がかってる?
まぁ色はどうでもいい。要は味なのよ。
飲む。
ピリピリ!!!
舌にかなりの刺激を感じました(゜〇゜)
なんだろ?この刺激は?
キウイって食べたとき、ちょっと舌にピリピリ感じることありますよね。
それが濃縮されてるって感じ。
刺激を感じるのみで、キウイの味はまだ出てません。
こいつはまだまだ熟成が必要なようです。
小夏みかんとキウイです。
漬けたのは6月13日なので、まだまだ途上だとは思いつつ^^;
まずは小夏みかん。
一応それらしい色はついてます。
香りも甘酸っぱいみかんの香り。
飲んでみる。
苦い…
だけどイヤな苦味ではないです。
ハタチそこそこの頃に初めて飲んだ、ジンと柑橘のカクテルに似た味。
このまま苦味を育てるか、みかんの皮は取り出して
実の甘さだけを育てるか、悩むところ。
苦いのもいいかなぁ、と、大人になった私は思ってみたり。
さて、次はキウイ。
…
なんだか、全然色ついてませんけど!?
よくよく見ると、ほんのり緑色がかってる?
まぁ色はどうでもいい。要は味なのよ。
飲む。
ピリピリ!!!
舌にかなりの刺激を感じました(゜〇゜)
なんだろ?この刺激は?
キウイって食べたとき、ちょっと舌にピリピリ感じることありますよね。
それが濃縮されてるって感じ。
刺激を感じるのみで、キウイの味はまだ出てません。
こいつはまだまだ熟成が必要なようです。