ヨメログ

不良主婦の、遊んでばかりイケてない毎日をテキトーに綴る日記です。

みかんとキウイ

2007-06-29 01:35:10 | グルメ・料理
いちばん初めに漬けた果実酒をちょっと味見。
小夏みかんとキウイです。

漬けたのは6月13日なので、まだまだ途上だとは思いつつ^^;

まずは小夏みかん。


一応それらしい色はついてます。
香りも甘酸っぱいみかんの香り。

飲んでみる。



苦い…

だけどイヤな苦味ではないです。
ハタチそこそこの頃に初めて飲んだ、ジンと柑橘のカクテルに似た味。

このまま苦味を育てるか、みかんの皮は取り出して
実の甘さだけを育てるか、悩むところ。

苦いのもいいかなぁ、と、大人になった私は思ってみたり。



さて、次はキウイ。







なんだか、全然色ついてませんけど!?

よくよく見ると、ほんのり緑色がかってる?
まぁ色はどうでもいい。要は味なのよ。

飲む。

ピリピリ!!!

舌にかなりの刺激を感じました(゜〇゜)
なんだろ?この刺激は?

キウイって食べたとき、ちょっと舌にピリピリ感じることありますよね。
それが濃縮されてるって感じ。
刺激を感じるのみで、キウイの味はまだ出てません。

こいつはまだまだ熟成が必要なようです。

果実酒が増えました。

2007-06-27 01:02:08 | グルメ・料理
新しい仲間がやってきました。
ブルーベリー酒です^^

スーパーでブルーベリーを見て
どうしても漬けたくなったんですよね^^;

この前泊まった伊豆の宿で飲んだ「ブラックベリー酒」が
すごくおいしかったので、同じベリー系ならうまいに違いないと…

漬けて3日目。かなり色はついてきました。
だけど舐めてみたら、砂糖の味しかしない(´Д`)
まだまだ漬け込まないといけないなぁ。


ちなみに同時に漬けようと思ってデラウェアを買ったんだけど、
レシピをいくら検索しても見つからない。

そしてよくよく調べると、ブドウ類でお酒を造るのは酒税法違反だそうな。
理由はあまり調べなかったんだけど、ブドウって発酵すると
アルコールを発するのかな。
個人でワインを作るのはもちろん、焼酎に漬けるのもダメらしい。

まぁ簡単に検索した結果なので、もっと複雑な何かがあるのかもしれんけど。

というわけで、別の果物探してみよう。

日曜日

2007-06-25 02:05:09 | 日々の出来事
夕方からお買い物に出かけました。
いつものごとく旦那運転、私は助手席。
まずは旦那が何か部品を買いたいというのでオートバックスへ。
結局目当ての部品が見つからず、店を後にします。

駐車場を出るとき、窓を開けて駐車券を機械に入れたとき

「ガコン!」

ものすごい音と共に、運転席側の窓がドアの中に落ちていきました。
そしてパワーウィンドウの閉まるボタンを押しても
閉まらなくなりました。

車検の時も指摘されつつ直さなかったパワーウィンドウ、
ついに死にました。

そのままオートバックスに引き返すかどうか迷った末に
次の目的地まで走ることに。

だけど外は雨。
「これ以上強く降らないでくれ」と願った矢先、土砂降り。
旦那は右半分ずぶ濡れになりつつ、次の目的地のホームセンターへ。

ホームセンターでガムテープを買い、ドアの中の窓を
なんとか引き上げて固定。


次の車検が来年1月なんだけど、もう8年も乗ってるし
いろいろガタも来てるので
(カーナビ壊れ気味、エアバッグ開かない、ワイパーから異音)
次の車検は通さずに買い換えようと話していました。
窓を治すのは、最低5万はかかるそうな。

買い替え時期が早まりそうな予感…
どうせなら夏のボーナスで行ってしまうか??



…で、帰って来たらエントランス内側の
宅配BOXの上に…









ハト!なんでやねん!!

うちのマンション、ハトがたくさんいますよぉ(|||▽||| )

ダイバーOFF会

2007-06-25 01:52:25 | ダイビング
というわけで金曜日、某ダイバー系SNSのオフ会に参加したのです。

ダイバーって、なんというか人生が波乱万丈だったり、
やたらおもしろキャラだったり、
職業不詳なのに時間とお金に余裕があったり、
いろんな経験豊富でとにかく「濃い」人の割合が
高い気がします。

これだけいろんなキャラが集まっているにもかかわらず
「海」という共通の趣味があると
すぐに打ち解けるし会話も弾む。

実際は海の話題なんて
「マンタの出産はコアファイターの出撃っぽい」
ぐらいのものしかしてないけど。

WEB2.0という文明の利器のおかげで、いろんな出会いがあり
楽しいですね。

モモンガOFF会もまたやりたいなぁ…

雨女

2007-06-22 17:10:29 | ケータイ投稿

今日はこれからお出かけ。
仕事終わって事務所の玄関を開けたら小雨。
ちょうどよかったと思いつつ靴を履いていたら
その間にどしゃ降りに。
全く、イヤミな雨だ(><)

果実酒

2007-06-20 23:53:01 | グルメ・料理
実はいろいろ漬けてます。

左から、キウイ、小夏みかん、コーヒー、りんご。
900ccずつ漬けてます。

伊豆旅行で泊まったペンションで飲んだ自家製果実酒が
おいしかったもので。

しかしりんご、茶色くなってて気持ち悪いなぁ。

どれもこれも、3ヶ月目ぐらいから飲めるけど
半年~1年以上寝かす方がおいしくなるとのこと。
待ちきれるのか?私。

3ヶ月ぐらいで実を取り出て濾過します。
濾過した液体は瓶などに移して熟成させるのです。

熟成用のきれいな瓶を調達するため、
900mlの透明瓶の焼酎をせっせと飲んでます(;^_^A

はぴばすでい

2007-06-18 23:39:59 | 日々の出来事
先週土曜日。

旦那の誕生日を祝ってあげるから来い!
と私の実家から呼び出されました。

久々に夫婦で私の実家へ。正月以来かな?

実家に着くと、オカンがバースデーケーキを用意していました。
でもホールじゃなく…



ショートケーキを円形に置いている。
それに名前入りチョコプレートとロウソク。
なんだこれ??

店でホールよりショートケーキがおいしそうに見えたんだとか。

しかしこのケーキ、賞味期限が1日過ぎてました(;^_^A
1日ぐらいどうってことないので食べましたが。
余った分を自宅に持って帰り、その2日後にも食べましたが。


実家に行く2日前、電話で「何食べたい?」と聞かれていて
冗談で「神戸牛」とか言ってたら、
マジで神戸牛買ってましたよ、うちのオトン。



うわぁぁ!なんだこの霜降りは!!
生の状態を見てるだけでヨダレが出そう。

値段を聞いてびっくり。
グラム2000円だって!

えらい奮発してくれたやん!と思ったら、
オトン、お店でこのステーキ肉1枚が2000円だと思ったんだって。

1枚200gちょっとのステーキ。
「4枚くれ」
「2万円になります」
「じゃ、じゃぁ2枚でええわ…」
そんなやりとりだったとか。

そんなわけで、1枚を半分に切って
2枚を4人で食べました。



あぁぁ(´Д`)
うまいよ…
とろけたよ…

高い焼き肉屋で小さい肉3切れ3000円とかいうのは食べた記憶もあるけど
上等な肉の、こんな大きい塊を食べたのは初めてかも。
オトン、ありがとう!!

そんなこんなで楽しい誕生会でしたとさ。


実家には、もう10年近く毎年ツバメが子育てに来ます。
私はこいつらを見るのがいつも楽しみなのです。



だけど実家の軒下、どうもカラスに目をつけられてるそうで
度々カラスがツバメを襲いに来るそうです。

ヒナを食べられたこともあるし、
先日は親鳥の翼が落ちていたとか…

自然の摂理とは言え、うちの子たちを食べるようなカラスはやっぱり腹が立つ。

近々、ツバメは通れてカラスが通れないような大きさのネットを張ろうかと検討しているのです。

3日がかりで

2007-06-15 22:52:28 | グルメ・料理
昨日仕込んだお鍋はカレーになりました。

これ、うまかったぞ!
辛いけど野菜の甘みも効いていて、
手羽先の骨なんかも食べれそうなぐらい柔らか。
牛スジは溶けてなくなってました。

いろんな味が絶妙に絡み合ってます。
でももう一度同じものを作れっていわれたら、
無理だな。

カレーの鉄人

2007-06-15 00:10:43 | グルメ・料理

昨日から煮たり寝かしたりしたトロトロの牛スジ煮込み。
うまい!



先週残ったので冷凍保存しておいたミネストローネ。
鶏がらと一緒に煮込んでいるのでかなり美味&コラーゲン。




気が向いたので、タマネギをあめ色になるまで
約20分間痛める。



全部を一つの鍋に移して更に煮込む!

なんかこれだけでもすごいおいしいぞ。
具材継ぎ足すのもったいなくなってきた。