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murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。
ジンジャーシロップにはまってます。なので、いつも冷蔵庫にあります。
煮だした生姜は、お料理に使ってすぐになくなってしまうほど。
初めて、生姜を入れてケーキを作ってみたけど
その時は失敗、それを踏まえてまた、挑戦してみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/62/b4ec5c9a2530129558636923f12aac4c.jpg)
素朴な感じに出来上がったので、これまた記録しておきたいな。
バウンド型1本分(16cm×12cm)※型は100円ショップで購入
ホットケーキミックス 100g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳(豆乳) 大匙2
生姜 20g※ジンジャーシロップの生姜
(生しょうがだと10gと少し少なめ、すりおろす)
溶かしバター 20g
サラダ油 20g※溶かしバターのみでもいい、その時はバター40g
レモン果汁 小匙1
①ボウルに卵と牛乳をいれて、撹拌する。(よく混ざるように)
ホットケーキミックスと生姜(みじん切り)を入れてさっくり混ぜる。
(粉っぽさが残る)
②溶かしバター・サラダオイル、レモン果汁を入れて混ぜる。型に流し込み180℃のオーブン(500W)で30分焼く
とっても簡単
生地が、もっとしっとりしてくれればいいのだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、しっかり生姜の香りがしていい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
とりあえず、こんな感じでいいかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
次回また、改善するね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
COOKPADにも記録しておきました。
簡単!ジンジャーバウンドケーキ by mura★chi
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応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
ジンジャーシロップにはまってます。なので、いつも冷蔵庫にあります。
煮だした生姜は、お料理に使ってすぐになくなってしまうほど。
初めて、生姜を入れてケーキを作ってみたけど
その時は失敗、それを踏まえてまた、挑戦してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/62/b4ec5c9a2530129558636923f12aac4c.jpg)
素朴な感じに出来上がったので、これまた記録しておきたいな。
バウンド型1本分(16cm×12cm)※型は100円ショップで購入
ホットケーキミックス 100g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳(豆乳) 大匙2
生姜 20g※ジンジャーシロップの生姜
(生しょうがだと10gと少し少なめ、すりおろす)
溶かしバター 20g
サラダ油 20g※溶かしバターのみでもいい、その時はバター40g
レモン果汁 小匙1
①ボウルに卵と牛乳をいれて、撹拌する。(よく混ざるように)
ホットケーキミックスと生姜(みじん切り)を入れてさっくり混ぜる。
(粉っぽさが残る)
②溶かしバター・サラダオイル、レモン果汁を入れて混ぜる。型に流し込み180℃のオーブン(500W)で30分焼く
とっても簡単
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でも、しっかり生姜の香りがしていい感じ
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とりあえず、こんな感じでいいかな
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次回また、改善するね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
COOKPADにも記録しておきました。
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生姜のケーキなんて、すごくタイムリー!!
つい先日テレビのグルメ番組で生姜煮のシフォンを見て
なんかおいしそうだなーと…ヨダレ垂らしてみてました(笑)
まずは、私もパウンドあたりから挑戦してみようかな
生姜って、お料理やお菓子にも使えていいですよね。
この時期、ウイルスがイッパイいるので、生姜で撃退したいものですね。
お体に気をつけてくださいね。
ジンジャーのパウンドケーキおいしそう~
あったかい紅茶と一緒に食べたい~
しかも、ホットケーキミックスで作れるなんて
お手軽で、すぐ挑戦したくなるケーキだわっ!!
生姜を使って簡単ケーキ焼いてみました。
紅茶と生姜、合いそうですね。暖まりそうです。